Просмотр полной версии : мотивация труда
попались мне в инете тексты некоего господина урюпина. личность своеобразная, неоднозначная, но выдает иногда прелюбопытные идеи.
1. страх как мотивация продуктивного труда.
ничего нового я не скажу, и не надейтесь.
да, страх – могучий стимул работоспособности. главное правильно подобрать дозу. если опасность в принципе есть, но она не слишком велика, и можно забить – человек забъет. как продолжают жрать, бухать и курить, невзирая на опасность ожирения, цирроза и рака. фигня, не страшно! если наоборот опасность слишком велика и неотвратима, наступает паралич воли и апатия. если шансов на спасение не видно – чего и дергаться то!? короче, надо чтобы было страшно, но не до обморока.
радостно не будет – но работоспособность будет зашкаливать. как у зашитых алкоголиков. выпил – умер. тут тоже самое: перестал работать – врезал дуба.
практика показывает, что из тех немногих по-настоящему богатых людей, которых знаю лично я и мои ближайшие коллеги, у каждого в жизни был момент, когда он чего-то страшно испугался. кто-то провел детство в глухой деревушке, население которой на 90% составляли бывшие зэки. и с самого детства его мечтой было вырваться и больше никогда не попадать в такое окружение. кому-то в 20 лет поставили страшный диагноз и он начал зарабатывать на лечение. у кого-то это просто была угроза физической безопасности (ну, хулиганы дали пару раз в бубен) и чтобы больше никогда-никогда-никогда – начал зарабатывать на лучший район, машину, охрану и вообще, чтобы жить за границей.
в основе их богатства лежит страх и убежденность, что деньги (а, например, не секция карате) могут избавить от этой опасности. жизнь получается обеспеченная, но полная глубинного страха. потому что соскочить с этого уже не получается. дальше, дальше, дальше!!! в их лексиконе нет слова «хватит». «глупое животное, денег никогда не бывает слишком много» – вот жизненное кредо таких людей!
говорят, в обороне не бывает слова «достаточно». отрыл 10 траншей – рой еще 10 для защиты первых 10-ти. залил перекрытия блиндажа 3х метровым слоем бетона? добавь еще 5! и рельсы перевязанные арматурой накидай в бетон для прочности!
раз уж обмолвился про войну. знаменитый александр македонский был тот еще мотиватор. сжигать мосты у себя за спиной он первый придумал. (или, что вероятнее, он первый начал таскать с собой в походы летописцев, которые нам об этом рассказали. строил свой инфобизнес, не иначе…) и у его бравых солдат (чуть не написал «свирепых боевых педерастов») выбора, по сути, не было. сдохнуть или победить. побеждали значительно чаще.
в наше же сытое и ленивое время в германии, швеции, нидерландах проблемы с рабочей силой. ровно по той же самой причине. страны победившего развитого капитализма насколько повернулись к человеку лицом, что в принципе, чтобы не сдохнуть с голоду и сносно влачить существование работать уже не надо. страха больше нет! и мотивация пропала. зачем вкалывать на заводе или за компьютером по 8 часов в день, если можно лежать перед телевизором? и разница в уровне жизни будет не на порядок, а… просто будет.
отсюда же растут ноги у «понаехало тут». эмигранты всегда работают лучше, просят за свою работу меньше и в конечном итоге задвигают местных. у них еще нет пособия по безработице, они еще «люди второго сорта» и выбиваются в первый. они как десант македонского, им есть, что терять, они знают, за что рубятся. в отличие от местных, которым терять нечего. где жить есть, на хлеб, пусть и без масла с икрой, хватает… двигаться лень.
итак, первый рецепт работоспособности готов – сделайте себе страшно. эмигрировать, влезть в долги, уйти с «работы на дядю» в свободное плавание (эффект здорово усиливается, если перед этим взять ипотеку). главное не промахнуться с дозой. потому что перебрал и… не хочу, чтобы кто-то убедился на собственной шкуре, что не по сеньке шапка и полез в петлю.
хотя лично мне такой вариант мотивации не нравится (но проверено – работает). а вам?
2. делай только то, что хочешь
с первым и реально действенным рецептом адской работоспособности разобрались. возьмемся за второй. на первый взгляд он прост и очевиден: «делай только то, что хочется».
искренне надеюсь, что вам такое знакомо. те, кто начинал читать книгу вечером, чисто пару страниц, а заканчивал утром. кто играл запоем в компьютерные игрушки, так что нет сил оторваться даже на пописать, не говоря уже о еде, кто отлаживал код в обеденный перерыв, вместо обеда… и ужина… и сна. кто строил сайты, фотографировал, играл, учил, строил свой бизнес, упрямо лез в горы – поймут о чем я.
охота действительно пуще неволи, и мотивация «к» сильнее, чем мотивация «от». при одном важном условии – вам этого действительно хочется.
даже напряг в этом состоянии идет в плюс. именно поэтому, таская тяжести качки нарабатывают мышцы, а унылые гастарбайтеры – сколиоз, гастрит и грыжу.
при кажущейся простоте, метод поначалу сложен в реализации, потому как возможен при том простом условии: человек здоров. физически и на голову.
с физическим здоровьем всё понятно. пока есть угроза выживанию, хочешь, не хочешь, а делаешь. тут не до жиру – быть бы живу. опять же у сильно больного человека есть только одно сильное желание, осуществлению которого он отдает себя всего без остатка – дожить до завтра.
но самый распространенный случай «нездоровья» – проблемы с головой. например, жить по шаблонам, которые навязаны другими. «быть как все» или «быть лучше других», то есть опять же, как все (потому что все хотят быть «не как все»).
многие (на самом деле большинство в той или иной степени) делают не то, что им хочется, а «то, что надо» или «принято»: в этой тусовке, среди этих людей, в классе, на работе, в институте. в этом городе и этой стране. среди адептов этой религии, или последователей этого гуру.
когда вы занимаетесь, не тем что радует, а тем, чем принято заниматься – не спрашивайте куда, блин, делась работоспособность?!
вторая разновидность больной головы – делать лишнее. вам нравится готовить? а кто заставляет готовить так много, да еще потом это жрать?! нравится тратить, но кто вам втемяшил в голову, что, то, что вы тратите надо сначала зарабатывать?! нравится водить машину, но не нравится чинить? ! нравится лежать под пальмой и ничего не делать, но для этого, блин, надо кучу денег?!
можно, можно делать одно без другого!
великая правда состоит в том, что можно делать только то, что хочется. и не делать всего остального. ах, если бы можно было поймать ту гниду, которая придумала «любишь кататься – люби и саночки возить». повбываб бы! можно, блин, можно! и не только можно, но и нужно.
вот, собственно, и всё.
3. портрет неудачника
неудачник — это всегда большой талант. только ему удается повеситься на толстой капроновой веревке так, чтобы она оборвалась. другому это не под силу.
логика неудачника — феномен особого рода. желая достичь какой-либо цели, он тщательно продумывает и запускает в действие механизм, способный ему помешать. и хотя, на первый взгляд, это противоречит здравому смыслу, изворотливые мозги неудачника знают, что делают. в своих поступках эти граждане более разумны, чем кто-либо.
что, к примеру, делают удачливые люди? они морочат себе головы новыми научными теориями, по ночам сочиняют классику, портят себе нервы в политических интригах, развязывают войны, грабят банки, строят заводы, снимают трусы перед публикой, изводят деньги на создание имиджа, спасают и убивают ближних, лезут на луну, столбят участки в памяти потомков, получают престижное место на кладбище и в большой энциклопедии. сколько энергоемкой суеты расходуется на оплату успеха! и каждому, кто чем-то блеснул, надо подать золотой унитаз хотя бы посмертно.
выигрыш часто оборачивается проигрышем. собранные лавры нередко теряют, переживают горечь, забвение и тоску при мысли, что был не тем, чем хотелось.
неудачник — это совсем другое дело. он проигрывает, чтобы выиграть, он изначально ставит перед собой великие цели и ощущает себя божьим избранником. демонстрируя окружающим личные возможности, неудачник формирует свое потенциальное победоносное будущее. он заранее выстраивает жизненные ситуации так, чтобы не чувствовать вины в собственных неудачах. и для этого нужно немного. достаточно выгодно нарушать общие правила игры.
вместо того чтобы звенеть шпорами и отдавать честь старшим по званию, неудачник, будучи храбрым младшим офицером, активно борется за «правду», и мерзкие интриганы не позволяют ему стать блестящим генералом. готовясь сделать карьеру музыканта, неудачник активно посещает спортивные площадки, чтобы сломать руку и остаться несбывшимся великим скрипачом, которому помешала злая судьба.
неудачник — это невинная жертва рока, алчных людей и дурно устроенного общества. до конца своей жизни он собирает ценные призы сочувствия, сожаления, осознания огромной утраты для мира. вампиризму неудачника трудно противостоять. его позиции непробиваемы, и его не в чем упрекнуть. он всегда хочет, как лучше, но люди, в силу своей тупости, не принимают его дары. неудачник вечно стоит на пьедестале могучего титана, которому не позволяют удерживать небо наглые завистники.
тот, кто живет рядом с неудачником, вынужден ежедневно искупать грехи всего человечества перед этим драгоценным существом за его «украденные» нобелевские премии. неудачник — это безоговорочно счастливый индивидуум. дешево и сердито он собирает призы за то, что никогда не создавал. в глазах близких и своих собственных он значим и весом. он как лохнесское чудовище или снежный человек представляет ценность, которую никто не может пощупать или опровергнуть, потому что время от времени ему удается сформировать нужные доказательства своей исключительности: написать гениальный стишок, подкинуть дельный совет, задекларировать грандиозный план и даже приступить к началу его реализации. но не более. злосчастные обстоятельства не дают продвигаться дальше. и так день за днем и год за годом.
в поступках неудачника трудно заметить запланированность катастроф. у него, как у опытного преступника, всегда имеется алиби. вступая в деловые взаимоотношения, он автоматически прибавляет к принятым правилам игры незначительные поправки, способные иметь роковые последствия. если он дает слово быть вовремя в нужном месте, ему ничего не стоит прибавить где-нибудь про себя: «на своей машине», — а это уже другое правило. у машины обязательно сломается двигатель. он, естественно, не сможет ее бросить посреди дороги и «быть вовремя».
то же самое может произойти из-за неисправности лифта, где он спокойно просидит несколько часов и превратится в жертву коммунальных служб. в сущности, он не нарушает правила, но дополняет их таким образом, чтобы неудача стала неизбежной.
разве можно инкриминировать человеку невинное желание спуститься на сомнительно работающем лифте? ведь он так спешил! когда подающая надежды актриса хочет получить главную роль, но не желает ложиться под режиссера, в этом сразу не углядишь вампирический план неудачницы. какие могут быть притязания к яркой звезде, недоступной наглым, похотливым козлам? скорее, наоборот, ей можно посочувствовать и выслушать обвинения в адрес мерзких законов, царящих в киноиндустрии.
кем же на самом деле является человек, которого принимают за неудачника, ведь неудача постигает только того, кто не добивается поставленной цели. успешный человек может периодически терпеть неудачу, неудачником же считают человека, который терпит неудачи всегда, а так как истинная цель неудачника — это сама неудача, то можно ли его считать неудачником, ведь он всегда достигает своей цели.
имидж неудачника — это умело создаваемая иллюзия для наивного народа. в обществе всегда существует категория людей, избравших беспроигрышный способ жизни. жертва обстоятельств не может иметь вины и порицаний, но всегда имеет повод для претензий. неудачнику все должны! потому что каждый является частью обстоятельств, разрушивших все его победы. ведь кроме этого, у него ничего за душой не было. это наполеон мог быть низвергнутым императором, проигравшим ватерлоо. неудачник таких оплошностей не допускает. его внутреннему комфорту не угрожает опыт поражений.
следует признать, что неудачник достоин благодарности. своим присутствием он наполняет мир осенней скорбной философией, без которой не могут жить великие поэты и мелочные зануды.
dragon_songeur
02.02.2008, 22:59
на самом деле скука- двигатель прогресса...и всего остального тоже.
есть мнение, что лень. здесь же речь идет как раз о том, что заставляет людей работать? наверное, какой-то единственной причины для конкретного человека не существует. для меня, например, это отчасти страх, во многом любопытство, в большой степени - кайф от процесса творчества и желание исполнить свои желания.
делай что должен. и будь, что будет.
любое "должен" и "надо" - лишь маскировка "хочу" или "не хочу". я полагаю. что всегда полезно осознавать эти "хочу-не хочу", осознавать истинную мотивацию своих действий. к тому же эффективность деятельности, обусловленной желаниями, несоразмеримо выше той, которая делается по принуждению (даже если это самопринуждение)
есть всего 2 вещи, двигающие прогресс (с самого начала) это:
1. война.
2. секс.
по-моему, война - это следствие. а ее движущей является самцовая агрессивность в захвате новых пастбищ и самок. а в основе этого - инстинкты самосохранения и продолжения рода
ну я просто двумя словами, коротенько так.....
а все-таки о мотивации труда. что заставляет работать? страх голодной смерти? что-то еще?
все наши поступки обусловлены только двумя желаниями:
1. желание стать значимым, выделиться из толпы
2. секс, продолжение рода
если кто то знает какие то поступки с иной мотивацией плз пишите
есть люди с разными типами основных мотиваций. кому-то хочется выделиться из толпы, а кто-то ни за какие коврижки не станет этого делать, наоборот, предпочтет быть незаметным. а для кого-то важным является чувствовать принадлежность к какому-то сообществу (национальному, религиозному, корпоративному). есть основные потребности: самосохранение, пропитание, продолжение рода. и есть потребности второго ряда (когда удовлетворены основные). вот второй ряд у всех разный. есть, например, тип людей, у которых движущей силой по жизни является любопытство (ученые, исследователи, первооткрыватели)
выделится из толпы это необязательно выбежать с криками и транспорантами и лезть повсюду первым. можно быть законченным ботаником, сидеть дома, но стать чемпионом мира по шахматам и этим потешить свое больное самолюбие. выделиться можно чем угодно - одеждой, прической, машиной, убеждениями, сексуальной ориентацией, физической силой, умением ходить на пальцах одной руки... вариантов масса. зарабатывание денег это способ достижения этой цели. больше денег - больше возможностей приобрести или совершить что то эксклюзивное.
вопрос номер два - зачем выделяться? ради секса. чем ярче, необычнее ты, тем больше шансов быть замеченым противоположным полом.
отсюда мораль - все что не делается, делается ради того, чтобы затащить кого то в кровать. 6 миллиардов 708 миллионов людей живут ради благой цели. (это к вопросу о чувстве юмора кое-кого)
интересно, а зачем люди тратят столько сил ради того, чтобы замаскировать свои истинные инстинктивные стремления? чем в таком случае является мораль? тормозом или стимулятором?
интересно, а зачем люди тратят столько сил ради того, чтобы замаскировать свои истинные инстинктивные стремления? чем в таком случае является мораль? тормозом или стимулятором?
а это опять к вопросу о чувстве юмора. чтоб не расслаблялись.
все наши поступки обусловлены только двумя желаниями:
1. желание стать значимым, выделиться из толпы
2. секс, продолжение рода
если кто то знает какие то поступки с иной мотивацией плз пишите
ага, деньги (по Пелевину):lol:
dragon_songeur
04.02.2008, 23:17
есть всего 2 вещи, двигающие прогресс (с самого начала) это:
1. война.
2. секс.
да, но эти причины выдвигает то, что я написала чуть раньше..скука..
интересно, а зачем люди тратят столько сил ради того, чтобы замаскировать свои истинные инстинктивные стремления? чем в таком случае является мораль? тормозом или стимулятором?
наверное, остаточным явлением. все же выходцы из мира животных. только первобытные инстинкты, не выветренные, наложились на новый и в какой-то степени развращенный мозг - отсюда и вывод: зачем что-то усложнять, если все и так понятно.
развращенный?... а по-моему то, что ты называешь "усложнять" делает конечную цель не просто случкой, а чем-то гораздо более приятным
ага, деньги (по Пелевину):lol:
деньги это как раз средство, помогающее выделиться, чтобы блаблабла -> блабла -> переспать
развращенный?... а по-моему то, что ты называешь "усложнять" делает конечную цель не просто случкой, а чем-то гораздо более приятным
правильно. мораль не дает людям заниматься сексом когда хочешь и с кем хочешь. поэтому приходиться постоянно добиваться результата и возникает какое то ощущение необыкновенности и таинственности происходящего. хотя мораль и обусловленна, как мне кажется, в большей мере комплексами, но нельзя не признать, что если бы конечный результат не требовал каких то усилий, то потерял бы свою таинственность и пропало бы все желание его добиваться. и к чему тогда бы люди прикладывали усилия остается только догадываться )))
действительно, цель - деньги - это извращение. они лишь средство достижения чего-то: свободы, лучших пастбищ, лучших самок. тот, кто ставит целью собственно деньги, просто ограниченный человек, у него не хватает фантазии
действительно, цель - деньги - это извращение. они лишь средство достижения чего-то: свободы, лучших пастбищ, лучших самок. тот, кто ставит целью собственно деньги, просто ограниченный человек, у него не хватает фантазии
я сказала по пелевину. цель на самом деле одна - продрлжение круговорота в природе и продолжение жизни на земле. ведь по сути работа - это то же, чем занимаются животные, чтобы выжить. просто человек создал социальный договор, по которому, чтобы выжить, надо работать, а деньги - лишь пропуск к пастбищам и тд.
правильно. мораль не дает людям заниматься сексом когда хочешь и с кем хочешь. поэтому приходиться постоянно добиваться результата и возникает какое то ощущение необыкновенности и таинственности происходящего. хотя мораль и обусловленна, как мне кажется, в большей мере комплексами, но нельзя не признать, что если бы конечный результат не требовал каких то усилий, то потерял бы свою таинственность и пропало бы все желание его добиваться. и к чему тогда бы люди прикладывали усилия остается только догадываться )))
мораль - чисто человеческое изобретение, достигшая своего апогея в христианстве. мораль - способ управления человеческим стадом
мораль - чисто человеческое изобретение, достигшая своего апогея в христианстве. мораль - способ управления человеческим стадом
вера в спасение и вечную жизнь - способ управления стадом.
вера в спасение и вечную жизнь - способ управления стадом.
и это тоже.
только мораль находится на уровне толпы, которая готова растерзать аморального с ее точки зрения
так что, мораль совсем похерили? никакой от нее пользы?
так что, мораль совсем похерили? никакой от нее пользы?
мораль сдерживающий фактор. она не дает всем переспать друг с другом и потерять смысл существования)))
неужто только страх удерживает всех от свального греха?
dragon_songeur
08.02.2008, 00:09
мораль - чисто человеческое изобретение, достигшая своего апогея в христианстве. мораль - способ управления человеческим стадом
мораль это то, благодаря чему мир ещё не умер...просто мораль бывает разная..одна та, что пришла из предрассудков, комплексов, а другая та, что вовремя предупреждает об опасности ..
"предупреждает об опасности" - мне это понятно
по моему то, что предупреждает об опасности, называется инстинкт самосохранения. например опустошение мочевого пузыря и кишечника в случае опасности, чтоб бежать было легче от хищника. или это мораль делает?
опасности бывают разными, не только опасность физического уничтожения.
опасности бывают разными, не только опасность физического уничтожения.
и со всеми ними борется инстинкт самосохранения.
не со всеми. с тех пор, как сформировался инстинкт самосохранения, наша цнс не стояла на месте. появились и другие потребности-опасности. а также способы защиты от них
не со всеми. с тех пор, как сформировался инстинкт самосохранения, наша цнс не стояла на месте. появились и другие потребности-опасности. а также способы защиты от них
а как они называются? что то никогда об этом не слышал.
потребность в причастности, например, к какому-то сообществу
потребность в причастности, например, к какому-то сообществу
мы вроде бы говорили об инстинктах, защищающих от опасностей
мы говорим о том, что мораль может предупреждать об опасностях
насколько я понимаю, мотивация - это ответ на вопрос зачем мне это надо? немного удивительно,что мотивацией труда является секс, насколько мне известно эта часть нашей жизни в основном скрыта и она продолжается не всю жизнь, а трудится человек- практически всю жизнь, причем не только ради денег (женский труд по дому не самый легкий,но он тоже труд), секса, страха, а как вариант - для самоутверждения, иногда в своих глазах иногда в глазах других. страх ,конечно, в нашей жизни занимает очень большое место, начиная с детства ,когда из-за страха, что попадет от родителей ребенок от многих дурных соблазнов отварачивается,потом остаться одному тоже страшно и начинается поиск"приключений" жениться... замуж...потом становится страшно за жизнь своих детей, потом страшно что не проснешься (взорвут или что-то взорвется..) и вообще нас уже и так сильно запугали и нестабильностью и неуправляемостью всех процессов в государстве, так что мотивация труда из-за страха наверно имеет долю процентную,но в целом есть и другие рычаги: зачем мне это надо...
тема мне кажется бесконечная, но интересная.
удивляет позиция подростков : "за такие деньги я работать не буду", а откуда возьмутся деньги?! у них они не задумываются от сюда и насилие и разбои т.д. и т.п.
удивляет позиция подростков : "за такие деньги я работать не буду"..
вообще то у нас тут не африка, чтоб за 3500 работать. удивительно, когда это говорят люди либо без образования, либо с каким нибудь ПТУ за плечами
познаний хватает( три диплома разного уровня образования в том числе и высшего),но как говорю, моя работа - это моё хобби, кроме морального удовлетворения ждать особо ничего не приходится, но в любом случае никогда бы не сидела дома и не ждала,когда мне на блюдце кто нибудь деньги принесет, даже за 1000 ,но пошла бы работать, я трудоголик и никакой работы не боюсь, начала после 8 класса и в 10 работала весь год ,чтобы уехать в питер учиться ( я из далека 4000 км от москвы)
марго, ты не моя ли землячка?
я с тобой согласна в том, что успеха добивается тот, кто на любой работе выкладывается, какая ни есть. а кто живет вполноги, делает все кое-как, потому что ему якобы мало платят, тот всю жизнь так кое-какером и останется.
я из кузбасса,т.е. сибирячка, приехала в питер учиться (конечно в институте меня никто не ждал ,поэтому длинный путь к высшему образованию) . у меня не было там ни родственников ,ни знакомых. вышла на вокзале огляделась и пошла по жизни самостоятельно и практически без помощи кого либо сейчас добилась относительных но успехов и знаю,что коллеги (большинство) меня уважают (не только за красивые глаза ) ,а за профессионализм и полную отдачу любимому делу
вот так встреча. я тож в 17 лет как уехала в питер учиться из новокузнецка, так и живу, рассчитывая только на себя.
а ты из какого города?
я из новокузнецка тоже уехала сразу на следующий день после выпускного в луге с 90 года попала по распределению в пту мастером
а в каком районе жила? я на левом
я в центральном, около гостиницы новокузнецкая,рядом дом быта, в доме,где на торцевой стене были мазайки, занималась л/а в манеже и в 10 классе как раз работала тренером с малышами у своего тренера
никак не могу вспомнить, на каком доме там мозаика. у меня есть фотки этого места
а вот там, за 9-этажкой и магазином - мой дом
там по трамвайной линии в сторону к/т октябрь стоят торцом пятиэтажки проспект кузнецкстроевский. ты давно была в кузне, я 2 года назад ,ее теперь не узнать совершенно, всё в стеклопакетах и куча банков,много фантанов, парк гагарина сильно перестроили
я тоже 2 года назад ездила и не узнала город. столько новостроек! весь левый берег, где я на пустыре собаку выгуливала, застроен современными красивыми домами. а как площадь торжеств была украшена к новому году! я такой красоты даже в питере не видела. это как раз напротив твоего дома.
парк гагарина вырос. а вод сад металлургов, который раньше был таким большим и таинственным, вырубили и засадили молодыми деревцами. у меня есть фотки: до и после
проспект кузнецкстроевский - это не улица орджоникидзе? там торцом магазин "лен" вроде был
да ,как раз напротив мой дом и стоит, там где был пустырь теперь шикарная площадь,где проходят праздник, мы попали как раз на день города, за сутки перестали везде продавать спиртное, площадь была оцеплена и на ней не пускали очень пьяных, которых визуально можно было увидеть. а салют................. просто блеск, там сейчас большие деньги крутятся и многие детки местных алигархов учатся за границей
да, город богатый, это чувствуется. и очень хорошо, ведь это следствие подъема промышленности
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot