Просмотр полной версии : Что такое жизнь?
интересно, а что для форумчан значит слово "жизнь"? и в чем заключается смысл вашей жизни?
Сразу напрашивается песня
"есть толко миг между прошлым и будущим,
именно он называется - ..."
А вообще, конечно, вопрос более многогранный.
Посмотрите раздел разное, юморно получается... Кто нибудь бы еще рекламу бы дал типа "Как продлить жизнь
эта жизнь такая головоломка...©
разбавлю философию прозой.
жизнь - это... как бы по-мягче сказать...вообщем, простят меня модераторы и воспитатели... не хотела... жизнь - это геморрой.
странно слышать такое от молодой, красивой, умной. талантливой девушки. зажрались вы, барышня, однако. вот прикиньте, что завтра вы можете попасть под машину и стать инвалидом. какой тогда покажется вам ваша сегодняшняя жизнь? и даже если ничего такого не произойдет, через 30 лет вы состаритесь и как тогда посмотрите на свою сегодняшнюю жизнь?
мих. жванецкий сказал-
процесс это жизнь,результат это смерть...
правда по другому поводу..
странно слышать такое от молодой, красивой, умной. талантливой девушки. зажрались вы, барышня, однако. вот прикиньте, что завтра вы можете попасть под машину и стать инвалидом. какой тогда покажется вам ваша сегодняшняя жизнь? и даже если ничего такого не произойдет, через 30 лет вы состаритесь и как тогда посмотрите на свою сегодняшнюю жизнь?
а кто вам сказал, что я о себе сейчас речь вела? я вижу как живут люди, я вижу людские отношения - это мой вывод о жизни. да, для одних жизнь - это сплошной праздник, а для других - это сплошное выживание. и разрыв между этими людьми огромен, и не думаю, что это нормально. поэтому жизнь - это жесткач.
а в чем причина такой разницы? каждый в большой мере сам ответственен за свою жизнь. стартовые условия - это еще не все. у человека есть право выбора, чем будет его жизнь.
у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
жизнь сама по себе ни проста ни сложна. мы сами определяем, какова она будет, какова она есть. и обстоятельства, стартовые условия - лишь декорации. причём, зачастую, лишь у нас самих в голове.
но правильно - у каждого свой взгляд. и, иногда, завидую тем, кто "не парится".
согласна с предыдущим оратором.
возвращаясь к теме топика: с некоторых пор моя жизнь для меня - увлекательное кино, в котором я еще и играю, и участвую в создании сценария. но не полностью. это, как в пасьянсе: что-то зависит от меня, а что-то от того, какая карта выпадет. потому особенно интересно
У Михаила Веллера есть хорошая книжка подходящая к этой теме – «Все о жизни», кто не читал – советую, мне нравиться его теория.
а в чем причина такой разницы? каждый в большой мере сам ответственен за свою жизнь. стартовые условия - это еще не все. у человека есть право выбора, чем будет его жизнь.
право выбора то есть. только не все по обьективным причинам смогут использовать это право выбора.
при желании найти объективные причины ничего не делать для своего блага всегда можно. одни ищут поводы, а другие - способы. сетовать на жизнь - легко и приятно, многие не отказывают себе в этом удовольствии.
ilys, а в двух словах можно изложить сию теорию? в инете книжечка есть?
Суть вкратце в том, что человек (или другое разумное существо) со всеми его чертами характера и чувствами и т.д. природой создается не просто так, для балласта на планете. А в том, что в какой момент разумное существо должно продлить эту жизнь во вселенском масштабе. Как? Прочитайте. Теория возможно спорная, но интересная.
Книга большая, но изложенная острым Веллерским языком с многообразными жизненными примерами, читается очень увлекательно. Продается почти во всех книжных магазинах, можно скачать и с интернета к примеру тут (http://files.msucity.ru/file.php?id=4584).
веллер, да простят меня его поклонники, просто идиот. а считать его теорию за правду.... ну хз, своя теория есть практически у каждого, у того же гитлера была..
теперь точно прочитаю книжку
2инженю:
во время обхода болной спрашивает у доктора: - доктор, я жить буду. в ответ: - а смысл…
лет сто десять или сто двадцать назад один гений уже поставил точку в подобной дискуссии, придя к выводу, что жизнь - это способ существования белковых тел. и для форумчан, как и не для форумчан это существование абсолютно одинаково. люди сколько живут на земле, столько обречены искать ответ на этот вопрос. и никто не нашел тот ответ, которым бы удовлетворились остальные и успокоились. говорят, что все боится времени, а время боится пирамид. вот когда их расковыряют безнаказанно, мы и узнаем, что такое жизнь, и зачем она на земле. а до того рассуждать на эту тему – впустую тратить время. гораздо интереснее порассуждать на тему: как распорядится тем индивидуальным процессом существования белковых тел, который дан каждому индивидууму во времени и пространстве, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор (не помню за что) и т.д. что такое эффективность жизни, и действительно ли она ограничивается только существованием белковых тел (то что белки существуют и живут не оспаривается). и какая часть жизни важнее: белковая или внебелковая. и на что ориентироваться при выборе, на белковую систему координат или внебелковую. что важнее, по головам пройтись и перейти со своего стартового социального уровня на два-три более высоких, или когда бьют по правой подставлять левую и катиться все ниже и ниже по социальным уровням. и как определить, где ниже, а где выше. и почему последние станут первыми. и причем здесь белки. человек имеет право выбора и может добиться всего, чего захочет. а как захотеть того, что максимально эффективно. и как проверить, что правильно сделал выбор. а как проверить, что, сделав вроде правильный выбор, идешь к выбранной цели верным курсом и не сбился по дороге. и кто после этого будет спорить, что жизнь это не гим-м-м-орой. и причем у каждого он свой, неповторимый.
юношеский максимализм.
почему обязательно делать выбор: или белковая-или внебелковая? нам даны обе, не стоит ни от одной отказываться. хотя бы потому, что друг без дружки они, действительно, не имеют смысла.
почему знак равенства между "подняться" и "пройти по головам"? я утверждаю, что творящий зло, насыщает этим злом свою же жизнь. все бумеранги возвращаются. подняться - значит, мобилизовать свои способности, трудолюбие. определить правильность выбора цели, ориентируясь на свои чувства. и не лениться идти к ней.
опять же почему знак равенства между "подставлять левую" и "катиться"? я понимаю этот постулат так: не обижаться, не мстить, не тратить на это силы, чувства, время, в конечном итоге - жизнь. т.е. не отвлекаться от своих целей по прихоти того, кому пришла охота меня обидеть.
результат нам всем заранее известен - мы все умрем. потому важен процесс. и каждый решает сам, чем заполнить отпущенное время. кто-то борьбой, кто-то спортом, кто-то игрой, кто-то удовольствиями. впрочем, удовольствие и является для большинства целью. только у каждого удовольствия свои: борьба, спорт, игра, а для кого-то и страдания в удовольствие, что бы они сами об этом ни говорили. вот такие записные страдальцы как раз ни за что не откажутся от своих страданий, они их обожают, это смысл их жизни. и не стоит другим из-за этого расстраиваться. это их выбор. зачастую они лелеют свои страдания для того, чтобы получать от окружающих жалость. что ж, кто-то и от собственной жалости получает глубокое моральное удовлетворение. в этом мире столько всего, что каждый может получить то, что хочет.
ф.достоевский. униженные и оскорблённые.
рекомендую читать во-время болезни каким-нибудь орз..
пытаюсь припомнить, когда последний раз болела.....
2инженю:
сидит на берегу мужик, рыбу ловит. подходит второй, спрашивает: - ты рыбу ловишь? в ответ: - нет, я рыбу ловлю. а второй ему: - а, а я думал ты рыбу ловишь.
на фотографии ясно видно, что если и максимализм, то девичий. а во-вторых, где он, если в моей точке зрения одни колебания, от того, что шоры потихоньку раздвигаются и вопросов становится больше, чем ответов. в одном могу согласиться, что иногда надо расслабляться и жить просто процессом. но долго ли так получиться? а что делать с выбором, который надо постоянно делать? и вообще хотелось бы посмотреть на то место, где при движении по социальной, служебной и т.д. лестнице расступаются перед умными и достойными? вы вообще о чем? не надо путать миры. в белковом мире правит живот и унитаз. святые все на небе. они сюда не возвращаются, кроме как изредка. и то, вместо того, чтобы к ним прислушаться, мы их гвоздями к дереву. или вы думаете, что сегодня было бы по-другому? сытый голодного никогда не уразумеет. для одних уйти на пару недель в бомжи - экстрим, а для других - жизнь. для кого-то страдания - безысходность, а кто-то присваивает себе право считать, что они получают от этого удовольствие. мир глухих. и хорошо, если ты получил то, что хотел. а что делать тому, кто получил, но не хотел? и какая ему разница много или мало того, что он получил, он все равно этого не хотел, не хочет и вряд ли захочет, но он имеет, и ему остается только смириться. интересно было бы послушать, как бы оппонировал нашим аргументам даун. он ведь в другом мире. а причина всего лишь в одной хромосоме, и уже другая жизнь. в этом мире, несмотря на декларацию свободы человека, выбор не такой уж и большой. вокруг стереотипы, и хочешь или нет, немногие могут подняться над ними. трудолюбие, мобилизация своих сил для достижения цели, не лениться и т.д. – это штампы, с помощью которых молодую энергетику ставят под социальный контроль, создавая иллюзии. все это рассыпается, когда человек стоит не перед выбором бисер мелкий или чуть крупнее, а перед выбором, что делать с родившимся безнадежно больным ребенком – сдать в детдом, забыть, и продолжить идти к своей правильно выбранной цели, естественно не ленясь или… но это, как говорят, уже другая история. в одном согласна, при любых обстоятельствах надо двигаться, потому что понять, что такое жизнь, лежа на диване вряд ли получиться.
парочка лишних мягких знаков, а в остальном - прекрасное эссе, с которым трудно не согласиться... ну разве кое-что... если не брать в расчет крайние случаи (даунов), то каждый приходит туда и только туда, куда идет. и находит там то и столько, что искал, независимо от того, делал он это сознательно или как-то иначе.
и насчет контроля молодой энергетики... слыхали, и не раз этот вопль: не хочу, как все, школа, институт, семья, работа, кладбище. в ответ на эти вопли я всегда спрашивала: а как ты хочешь? определись и дерзай. ответом чаще всего было: не знаю, как хочу, знаю только, как не хочу.
кроме целей, которые мы себе ставим сами, есть еще промысел чей-то высший. никому не дается испытание, которое ему заведомо не по силам. некоторых это испытание возвышает. то, что субъективно кажется нам ущербом, иногда объективно оказывается благом, даром. а если не оказывается, то может. мы просто не смогли им верно распорядиться?
парочка лишних мягких знаков, а в остальном -......
какая же мерзость все таки.....
не более мерзко, чем заглядывать в чужую постель, юноша
не более мерзко, чем заглядывать в чужую постель, юноша
и не более мерзко чем бегать голой по площади в новогоднюю ночь.
всё в руках божьих!на опыте убедился-как только что-то пытюсь сделать не так...сразу полный облом.судьба есть судьба.а бодягу разводить-это как раз в стиле "не хочу как все-а как хочу не знаю".
и не более мерзко чем бегать голой по площади в новогоднюю ночь.
это о ком?
Вероника
16.05.2007, 11:24
и насчет контроля молодой энергетики... слыхали, и не раз этот вопль: не хочу, как все, школа, институт, семья, работа, кладбище. в ответ на эти вопли я всегда спрашивала: а как ты хочешь? определись и дерзай. ответом чаще всего было: не знаю, как хочу, знаю только, как не хочу.
В общем - да, кто-то разглагольствует, а кто-то - действует...
З.Ы. Марин, а danich - это нечто новенькое?... Давно я сюда не заходила...:oops:
.., а danich - это нечто новенькое?... Давно я сюда не заходила...:oops:
danich это основа основ. так сказать стержень))))))) заходи почаще;)
жизнь-это то,что происходит вокруг,пока ты строишь на неё свои планы.
Вероника
16.05.2007, 12:15
заходи почаще;)
работа, чтоб ее.... :mrgreen:
... шоры потихоньку раздвигаются ...
Извините,что вмешиваюсь, но давно пора понять : "...надо расслабиться и жить просто процессом..." А вот какой будет процесс, и надолго ли Вас хватит зависит только от самого себя !!! Наша жизнь - это и есть выбор между жизнью и смертью (пример: переход через дорогу, мы делаем выбор дождаться зеленого или ломануться перед фурой, никто нас не толкает в спину! Так же как и водитель фуры- остановиться перед светофором или пролететь на красный). Жизнь что-то вроде реки - тебя несет по течению и в твоих руках куда ты причалишь или будешь дальше плыть как мусор. Никто и никогда не уступит свое место - только ты сам должен доказать что ты лучший и доказать прежде всего не себе ( в душе мы и так знаем что мы самые умные :wink: ), а окружающим.
Да ! Мы работаем на унитаз , но без этого никак ! Можете попробовать дождаться манны с неба ( опять же унитаз :wink: ). Без него никак ! Мы не можем питаться святым духом ! Так что не надо так категорично. Так значит надо его "разбавить". Чем , каждый сам найдет.
Про святых молчу, чтоб не обидеть верующих. Скажу только одно : вера нужна только слабому человеку, который не верит в себя, который думает что кто-то ему раз и поможет. Халява плиз. Пример студенты : перед экзаменами самые верующие на земле, никто не верит сильнее, ничего не знаю , но вдруг сработает...
"БОГ" у нас в душе - это наша совесть. И только она нас будет терзать, что мы делали что-то не так. А у кого нет совести - тот и умирая не почувствует своей вины...
Злая тема - Бомжи . Девушка откройте свои шоры и сходите к офтальмологу! Это не те люди которых надо жалеть !!!!! Большинство из них здоровые лбы, которые не хотят жить в человеческих условиях ! Большинство из них обманутые люди, но разве сейчас нельзя восстановить документы ? Найти жилье в деревне ? Устроиться на работу там же ? и построить жизнь заново. А у многих и жилье есть и документы, но ведь так проще : жить на помойке, собирать объедки, найти что-нибудь чтоб продать и купить бухла ?! Не надо следить за собой. Хотя летом на любом водоеме можно и помыться и постираться !
Раньше была статья "За тунеядство" и Бомжей было гораздо меньше, потому что заставят работать на государство, так уж лучше на себя работать ?!
Пожалейте, а лучше помогите больным детям !
И не надо говорить про социальный контроль, декларации и другую чушь ! Всё в твоих руках !
Маленький примерчик : жил был мальчик, нравилась ему органная музыка, как вы понимаете в СССР с православием то проблемы , а с католиками вообще беда, жил он в глубинке даже не районный центр, закончил школу и выучился на настройщика органа. Теперь он лучший в Европе мастер. Он "греб" к своей мечте, а не плыл г...ом по течению. Я не думаю, что молитвы ему сильно помогли.
Просто он знал, что хочет и наверняка "унитаз" там тоже присутствовал, но был "разбавлен" увлечением.
Не знаю , что меня так поперло... Никого не хотел обидеть ! Извиняюсь если зацепил !
Всё ИМХО ! :wink:
парочка лишних мягких знаков...
Мариночка , это же не экзамен по русскому !!!
У меня тоже беда с орфографией :wink: , наверняка и ты можешь ошибиться так что не будем тыкать носом.
Я кстати не нашел лишних...:lol:
Всем удачи !
а я и не экзаменую. я пост похвалила. а про мягкие знаки - для равновесия, чтоб нос сильно не задирался. как парни-то встали стеной на защиту девушки. молодцы
Вероника
16.05.2007, 16:44
Inaz, респект, как всегда! Ни на что не надоумил, но свои мысли те же. Написать только некогда... постараюсь исправиться :)
жизнь бессмысленный и жестокий процесс, приводящий к смерти. человек никому не интересен, кроме его близких, а все поступки совершаются для того чтобы выделиться из общей серой массы и стать интересным еще кому то. кто то делает это с успехом, занимается бизнесом, зарабатывает много денег, а кто то устраивается слесарем на завод и не пытается делать телодвижений, которые бы выдернули его с этого болота. но когда они умрут, никто не вспонит ни о том, ни о другом. отсюда мораль - жить надо в свое удовольствие и принося положительные эмоции тем, кто тебе дорог. если позволяют возможности и моральные принципы, пытаться улучшить жизнь тех, кто лишен всего (но не всяких бомжей и тому подобных см. Iniaz) можно даже будучи ученым улучшать жизнь будущих поколений, изобретая всякие полезные штуковины, облегчающие жизнь. но делать не ради того чтобы о тебе вспомнили, ибо это совершенно бессмысленно и эгоистично, а просто для того....ну не вижу я другого смысла в жизни. неужели не приятно видеть как дорогой тебе человек улыбается?
2Вероника: оч. приятно видеть вас тут.
Агрепина
16.05.2007, 17:37
жизнь бессмысленный и жестокий процесс
Денис, ну неужели бессмысленный???
неужели не приятно видеть как дорогой тебе человек улыбается?
правильно говоришь)))
конечно же приятно) по-моему другого ответа ни от кого ожидать нельзя.
а не так страшен и циничен дэн,как кажется... детей тебе надо,чтоб не всплывало мыслей о бессмысленности.
Вероника
17.05.2007, 15:11
2Вероника: оч. приятно видеть вас тут.
:oops: да мы вроде до этого знакомы-то не были... :)
по топику. Тема, с одной стороны, вечная-риторическая, однако хочется на нее говорить и размышлять. А иногда особенно. Не знаю... я этим вопросом вообще не задавалась лет так до 26. О жизни задумываешься, когда начинаешь терять близких. О том, что всё действительно суета. Но какая порой приятная! А что мы никому в этой жизни не нужны, кроме себя и самых близких - это согласна, это еще моя мама говорила, а я поняла несколько позже. Но грусти этот факт теперь не вызывает - в конце концов, нафига мне нужен кто-то чужой?... Не люблю чужих. Люблю семью. Но это не означает, что отгораживаюсь и не интересуюсь окружающими.
Да не знаю я, что такое жизнь! Точнее, в чем ее конечный смысл. Есть смысл текущий, а итогового - не вижу. Наверное, мы, люди, очень мало знаем, и, наверное, так надо.
:oops: да мы вроде до этого знакомы-то не были... :)
Денис Валерьевич. Очень приятно;)
Наверное, мы, люди, очень мало знаем, и, наверное, так надо.
интересно кому надо....
Вероника
17.05.2007, 16:57
Денис Валерьевич. Очень приятно;)
интересно кому надо....
в этом-то и фикус, что может "кому", а может, вообще "никому":lol: Просто так есть. А в теологические дебри лучше не лезть - форум эту больную тему уже несколько раз пережил :mrgreen:
по топику. тема, с одной стороны, вечная-риторическая, однако хочется на нее говорить и размышлять. а иногда особенно. не знаю... я этим вопросом вообще не задавалась лет так до 26. о жизни задумываешься, когда начинаешь терять близких. о том, что всё действительно суета. но какая порой приятная! а что мы никому в этой жизни не нужны, кроме себя и самых близких - это согласна, это еще моя мама говорила, а я поняла несколько позже. но грусти этот факт теперь не вызывает - в конце концов, нафига мне нужен кто-то чужой?... не люблю чужих. люблю семью. но это не означает, что отгораживаюсь и не интересуюсь окружающими.
да не знаю я, что такое жизнь! точнее, в чем ее конечный смысл. есть смысл текущий, а итогового - не вижу. наверное, мы, люди, очень мало знаем, и, наверное, так надо.
бывает и близким не нужны...
цитата от начала до конца
адекватное мировосприятие
"мир не просто удивительнее, чем мы себе представляем, -
он гораздо удивительнее, чем мы можем себе представить"
джон бердон холдейн
существует ли мир?
когда у английского философа, основателя агностицизма (учения о непознаваемости мира) дэвида юма спросили, существует ли окружающий мир, он ответил: "не знаю". видимо, только такой ответ на этот непознаваемый вопрос можно считать разумным. любой другой ("да" или "нет") не имеет смысла, потому что наличие или отсутствие мира вокруг нас нельзя ни доказать, ни опровергнуть. то, что мы принимаем за мир, для нас существует лишь в нашем воображении.
наши ощущения незаметно превращаются в восприятие, и в конечном счете весь беспредельный мир укладывается в нашей голове - каждый живет в мире, который вместился в его черепную коробку (следовательно, чтобы познать себя, предварительно надо познать мир). мир для нас является тем, что мы думаем о том, что чувствуем. для нас существует идея мира, но не мир, поэтому вся наша жизнь похожа на выдумку.
отражение мира в нашей голове - не есть мир, точно так же, как портрет человека - не есть человек. отождествлять мир, который мы чувствуем, с реальным миром - всё равно, что отождествлять глобус с землей. нам кажется, что мы имеем дело с объективным миром, на самом же деле - с его изображением (фотографическим или карикатурным - зависит от темперамента и состояния психики наблюдателя).
парадоксально, но сами себя мы воспринимаем, как часть внешнего мира (а не как внутренний мир). посмотрите на свои руки - они, как и руки других людей, являются для вас частью внешнего мира. посмотрите на себя в зеркало и попробуйте догадаться, о чем думает ваше собственное отражение, которое для вас является частью внешнего мира. подумайте о себе - и вы заметите, что для себя вы существуете лишь в виде идеи (как, собственно, и весь окружающий мир).
когда же на великосветском приеме одна дама спросила дэвида юма: "господин юм, а вы, обращаясь со своей супругой, тоже сомневаетесь в ее реальном существовании?", то на это юм заметил, что в житейской практике он верит в объективную реальность вещей. несмотря на то, что мы не знаем наверняка, существует ли мир вокруг нас или нет, мы живем и действуем с верой в существование объективного мира (это главная аксиома жизни, которую мы принимаем без доказательства).
мир непознаваем до конца
мы знаем об объективном мире не более чем котенок, играющий с солнечным зайчиком, знает о солнце.
наши органы чувств - микрофоны, в которые говорит материальный мир, а наш мозг - приемник. мы видим не глазами и слышим не ушами, а мозгами. если бы наши глаза можно было пересоединить к слуховому мозговому центру восприятия, а уши - к зрительному, то мы бы слышали свет и видели звук - мир стал бы совсем другим. то, каким нам кажется мир - один из случайных вариантов мироощущения, результат эволюционных закономерностей. видели бы вы мир змеи или клопа - весьма причудливый, примерно как сквозь прибор ночного видения в инфракрасных лучах или как в глухом танке.
данная аппаратура несовершенна: микрофоны улавливают лишь часть того, что было сказано, а приемник воспринимает лишь часть того, что было услышано. нет причины полагать, что мы способны воспринять все сигналы и вибрации окружающего мира, даже с помощью самых совершенных приборов. на самом деле - только малейшую часть.
также нет причин полагать, что мы воспринимаем сам мир. на самом деле - только его трансформации. в мире нет красок, а есть только различная длина световых волн; в мире нет звуков, а есть только волновые колебания материи; в мире нет холода и тепла, а есть только различная степень движения частиц. мир совсем не такой, каким нам кажется.
каждый раскрашивает мир сам
в мире нет эмоций, а есть только химические реакции в организмах. в мире нет добра и зла, красоты и убожества, а есть только наши оценки вещей и событий. в мире нет героев и злодеев, а есть только противоборствующие силы со своими интересами. один счастлив в нищете, другой недоволен в роскоши. мы живем в бесцветном мире, который раскрашиваем сами.
притча. попал один человек в рай. проснулся он под деревом желаний (есть в раю такое дерево, находясь под которым можно воплотить любые свои желания - стоит только захотеть) и подумал: "перекусить бы..." - и только он успел так подумать, как тут же возник стол с яствами, о которых он мог только мечтать. таких вкусных блюд ему никогда не приходилось пробовать. когда он утолил голод, у него появились другие желания, которые он тоже удовлетворил в полной мере: напился вдоволь кокосового молока (как известно, это райское наслаждение), накатался на лыжах с самыми красивыми девушками, нашел жену с двумя высшими образованиями, налетался вволю, как птица и т.д. - в раю ведь нет никаких ограничений. парень наш, однако, был непривыкший к таким чудесам и подумал: "не может быть, чтобы всё было так хорошо - не иначе, как надо мной подшутили демоны". тут, конечно же, внезапно появились демоны. естественно, они были страшны, как его кошмары. испугался человек и подумал: "сейчас они убьют меня!". и они убили его.
в отличие от рая, этот мир придуман не нами. тем не менее, каждый живет в таком мире, который заслуживает, ибо сам решает, смеяться ли ему или плакать, положиться ли на победу или иметь пораженческий настрой.
всё в этом мире завязано на две вещи: удовольствие и боль. конечно, всё сплетено в невероятный клубок, но - за какую нитку ни потяни, вытащишь или то, или другое.
и каждый индивид руководствуется именно этими категориями. причём, что примечательно, боль может быть и удовольствием, как физическая, так и нефизическая - а вот удовольствие быть болью, кажется, не может. но это - индивидуально и к нашему исследованию имеет опосредованное отношение. не это - главное.
отсюда: каждый индивид пытается получить максимум удовольствия и минимум боли. и все телодвижения направлены именно в этой плоскости. здесь нет разницы в многообразии путей, способов, промежуточных целей. всё сводится к простейшему хемотаксису инфузории-туфельки. и тигра права, в аспекте "мучительно больно за бесцельно прожитые годы" - та же соль в каплях воды.
следовательно. каждый и всякий, вне зависимости от пола, расы и религиозной принадлежности идёт единственно верным путём. и - единственно возможным. печально, наверное, осознавать, но другого пути просто нет в масштабе отдельно взятой личности.
всё в этом мире завязано на две вещи: удовольствие и боль. конечно, всё сплетено в невероятный клубок, но - за какую нитку ни потяни, вытащишь или то, или другое.
и каждый индивид руководствуется именно этими категориями. причём, что примечательно, боль может быть и удовольствием, как физическая, так и нефизическая - а вот удовольствие быть болью, кажется, не может. но это - индивидуально и к нашему исследованию имеет опосредованное отношение. не это - главное.
отсюда: каждый индивид пытается получить максимум удовольствия и минимум боли. и все телодвижения направлены именно в этой плоскости. здесь нет разницы в многообразии путей, способов, промежуточных целей. всё сводится к простейшему хемотаксису инфузории-туфельки. и тигра права, в аспекте "мучительно больно за бесцельно прожитые годы" - та же соль в каплях воды.
следовательно. каждый и всякий, вне зависимости от пола, расы и религиозной принадлежности идёт единственно верным путём. и - единственно возможным. печально, наверное, осознавать, но другого пути просто нет в масштабе отдельно взятой личности.
Согласен со всем ! Но я же говорил ,что надо иметь цель и "грести" к ней - тогда не будет больно за прожженную жизнь. Когда есть цель и вот она, почти на расстоянии руки, ты видишь какой проделан путь и радуешься жизни и ждешь следующего дня ,чтоб дотронуться до неё, ты никогда не скажешь :" Мне мучительно больно ..." Разве нет ?!
Только при посещении туалета приходят мысли о бесцельности существования. А когда некогда засиживаться - некогда и думать о такой ерунде ! :lol:
Мечты они и остаются мечтами, они несбыточны ! Прийти к цели - исполнить свою мечту !
Попутного ветра к поставленной цели !
:wink:
чем вам так туалет с унитазом не нравятся? это такое же звено круговорота жизни, как и все остальные. пища - это энергия для действий, направленных на осуществление наших мечт. а запор не способствует поднятию бодрости духа. равно как и понос. в жизни нет ничего лишнего.
Вероника
21.05.2007, 11:55
есть лишнее. Вот какая польза от болезней, например?:roll:
болезни, если они не врожденные, есть следствие некачественного отношения к своему организму. иногда болезни - это испытание, и не обязательно болеющего. иногда - шанс высвободить время для пересмотра своего отношения к жизни. иногда -способ манипуляции ближними и привлечения к себе внимания оных.
Вероника
21.05.2007, 14:18
болезни, если они не врожденные, есть следствие некачественного отношения к своему организму. иногда болезни - это испытание, и не обязательно болеющего. иногда - шанс высвободить время для пересмотра своего отношения к жизни. иногда -способ манипуляции ближними и привлечения к себе внимания оных.
а онкология? в тех случаях, когда ни при чем нездоровый образ жизни? и нафига такое испытание?...
в организме человека постоянно образуются и погибают раковые клетки. здоровый организм справляется с ними. в чем причина сбоя, когда рак берет верх - неизвестно. но есть мнение, что рак - болезнь недовольных. разумеется, это не касается детской онкологии.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot