PDA

Просмотр полной версии : Дилемма

факел
07.11.2006, 06:34
Беспощадно взирающей огненным оком дракона,
Бесполезно терзающей в сватке своё отраженье,
Тебе всё до мельчайших деталей мозайки знакомо
В ежечасной борьбе за себя в круговерти сомнений.
Тонкой цепью сплетая слова на обрывках бумажных,
Препарируя мысли, разбирая на гайки стремленья,
Ты пытаешься снова постичь, что является важным
Для тебя, для него, для двоих...Но земли притяженье
Расставляет опять по местам все дорожные знаки
На пути твоей жизни. И ты снова решаешь дилемму-
Продолжать свой маршрут - жизнь с глазами побитой собаки
Или птицей летать, предварительно врезавшись в стену...

(4-7 ноября 2006)

инженю
07.11.2006, 11:54
очень больно. уходи от этого настроения, а то привыкнешь

факел
07.11.2006, 19:03
Дело в том,что пишется лишь в таком настроении (за редким исключением...)

John
07.11.2006, 19:07
если у меня что то сочиняется, то не могу я в мажорном ключе сочинять, не получается, как не стараешься, а думаю только, стоит ли это делать....

факел
07.11.2006, 20:31
у меня из всего,что имеется,пожалуй,только РАССКАЗАТЬ ТЕБЕ ПРО ПИТЕР? можно отнести к более или менее мажорным,ну, с большой натяжкой ВОРОЖЕЮ...Ну ещё детский стишок есть...Всё остальное-минор.

инженю
08.11.2006, 11:11
я вас прекрасно понимаю. у меня так же было, и многие думают, что иначе быть не может. Может!
Обратите внимание, у нас даже танцевальная музыка - в миноре, а у американцев даже траурная - в мажоре. Мы пропитаны грустью. Может, это и мешает нам быть счастливыми? Один поэт сказал мне, что хорошие стихи он пишет в несчастье. В счастье получается только поросячий визг.
А одна певица (моя учительница вокала) как-то попросила найти ей для песни хорошие позитивные стихи, надоело петь о несчастной любви. Я занялась этим и нашла много хороших позитивных стихов. Со временем я начала писать в мажоре и мне это нравится.
Слушайте американскую музыку - Гершвина, например
Джон, я на досуге внимательно послушала твои сочинения. Мне понравилось. И я думаю, что твой дар - как раз светлый, солнечный.

факел
08.11.2006, 20:54
А кто сказал,что я несчастлива? И,кстати, от людей,знающих меня в жизни (особенно от тех,кто с творчеством моим знаокм не был) -нередко слышу, что я вся прям такая "особа на позитиве" постоянно...Вот такие чудеса.
А так ли уж счастливы американцы,например,с их приклееными улыбками? Вопрос.
Но позитива у нас,конечно,тоже предостаточно.И я сама знаю,что,если захочу,и весёлое,и задорное написать смогу.Только сейчас мне ближе именно вот такое творчество.

Велес
08.11.2006, 21:00
факел
Вот... в "амириканцы" тебя не примут... :(

Но ты Гершвина, всё равно не слушай...
Будешь похожа на Буша, эт конечно смешно,
но и грустно одновременно.
И опять таки, в "амириканцы" не примут...
:wink:

John
08.11.2006, 21:53
Да к стати, про улыбки и про псевдо счастье американцев - это я согласен! А кто пообщался со мной не может сказать, что я не счастный и улыбка у меня натянута искуственно :) (просто мне череп жмет гы гы гы) Но вот есть что то в душе, когда начинаю сочинать по спец заказу не получается!!! Видно и у музыка и стихи не сочиняются!!!.. Когда хорошо... о сочинении не думаешь!

инженю
09.11.2006, 12:31
у меня не так: я пою, когда мне весело. и музыку я тоже не сочиняю, она сама как-то приходит
может, для вас творчество - обратная сторона Луны. Позитив - окружающим, негатив - в стихи и музыку

John
09.11.2006, 17:47
скорее грусть... может быть!

инженю
09.11.2006, 18:39
насчет псевдо-счастья и приклеенных улыбок можно поспорить. если существует связь между настроением и мимикой, то существует и обратная связь. попробуй в плохом настроении начать улыбаться - настроение улучшится.
у БГ есть: я беру свое там, где я вижу свое
и у американцев можно найти и перенять что-то полезное

John
09.11.2006, 19:36
я немножко о другом говрил! Но это то же точно!!! Я тож самое рекомендовал! Если перед зеркалом даже если тебе это не нравиться начать улыбаться!!! То помогает! :P

инженю
09.11.2006, 19:57
в общем, не считая некоторых мелочей, мы согласны друг с другом

факел
09.11.2006, 21:11
Ага,так оно и есть.Я тоже присоединюсь к Джону,говорила я тоже не о том... :)

Поспорить,конечно,можно.Уверена,что и у американцев есть,что перенять.Тем более,что я некомпетентна в этой области,чтобы спорить...С Гершвином знакома не очень хорошо,но SummerTime- люблю нежно.
Кстати,промелькнули,вроде бы слова,обращённые к Джону:"Я внимательно ПОСЛУШАЛА твои сочинения..." Эта темка меня заинтересовала...

Mike
09.11.2006, 21:36
С американцами все ясно. Носить приклееные улыбки, нося камень в душе... это последнее чем стоит заниматся... было больно видеть русских, очень умных и талантливых театралов т.е. людей с очень тонкими чувствами и то как они улыбались им, потому что они им улыбались, потому что по другому нельзя... но когда не надо было больше улыбатся то та грусть которая пронизывала меня при взгляде даже на фотографию этого человека была по настоящему чудовищной. Видимо это обратный эффект "искуственности" у людей с невымытыми мозгами.

Я уверен для себя в том, что лучще искренняя депрессия чем неискренняя радость... ну а о побочном эффекте не искренности я уже сказал выше.

Что касаемо творческого посыла придаваемого грустью или печалью это всего лишь один из стимулов состояния души (т.е. вЫбив из привычного статичного и гармоничного равновесия, насыщенности) которая побуждает человека к чему то, в данном случае к творчеству путем выражения своих мыслей и чувств. Соответственно и радость приводит к подобному, в силу того что _типично_ радости не свойственно доминировать так же как и печали и это является таким же нарушением равновесия... и соответственно то или иное настроение и придает характерный оттенок произведению..
ну а что для читателя - ведь есть время для радости и есть время для печали и всякие подобные вещи хороши в свое время :)

fu*king good day (c) Bjork :)

инженю
10.11.2006, 11:27
Mike, ну ты загнул
факел, джон пишет инструментальные пьесы. это аранжировки довольно простых тем, и неплохие аранжировки. только мне при прослушивании иногда хотелось расцветить тему мажорными септаккордами

факел
10.11.2006, 21:57
А понравилось, как Mike загнул :)

инженю, спасибо за разъяснения! Но в большей степени меня заинтересовало то,где это можно услышать?...

Mike
11.11.2006, 02:11
я еще и не так могу... под настроение... а какое оно будет мажорное или минорное.... да какая мне раздница! :)

2 Инженю. А это не про про творчество Факела или Джона... эта телега - концепт-набросок в общем... :)

инженю
11.11.2006, 11:47
Mike, я поняла, что это размышления на тему. что касается впечатления, то даже мне тяжеловато для восприятия. За длинными сложноподчиненными предложениями теряется нить мысли.
Грусть как стимул творчества... теперь о себе. Да, согласна, один из стимулов. Но я всегда писала о своей грусти пост фактум, когда сердечная рана уже зарубцевалась. Тогда песни часто получаются ироничные, например "Волк" на стихи Цветаевой. Только однажды я написала песню по свежей сердечной ране. Тогда поэт сам позвонил и предложил свои стихи, и они оказались бальзамом, песня получилась позитивная. Это я о романсе "Я к Вам вернусь" на стихи Аимина.
Все-таки даже у непрофессионала со временем накапливается какое-никакое мастерство, и я обнаружила у себя способность писать "по необходимости" (цикл на стихи Блока к постановке "Балаганчика")
факел, Джон принес мне свои сочинения на флэшке, где еще их можно послушать - это к нему вопрос

Mike
11.11.2006, 12:19
Очень часто попытка творчества после свеженанесенной раны оказывается просто скрипом ржавого гвоздя по стеклу... А творчество в депресси может оказатся необычайно глубоким и результат может оказатся далеко не депрессивным, а чем-то иным... мне почему то такое состояние ближе.

John
11.11.2006, 12:25
пока не определился! Есть мысль выложить их на какой нить свой сайт...

инженю
11.11.2006, 12:39
а мне нравятся попытки переосмысления творения. Легче всего этому поддаются как раз песни: их можно спеть совсем в ином настроении, чем то, в котором они были созданы.

факел
11.11.2006, 13:34
Вот знаете,чем мне очень нравится раздел Творчество именно на этом форуме? Тем,что здесь не просто прочитают,и обгадят,или же наоборот- обласкают,а тем,что почти из любой темы вытекает подобная дискуссия.По-моему,это здОрово...

Mike ,про скрип гвоздя -верно ,понятно,знакомо.По творчество в депрессии -соглашусь.

Джон,а может, кинешь что-нибудь мне в почту своё,а?

SERGEY
12.11.2006, 09:23
1. насчет псевдо-счастья и приклеенных улыбок можно поспорить.
2. попробуй в плохом настроении начать улыбаться - настроение улучшится.

3. у американцев можно найти и перенять что-то полезное

1. можно поспорить и как интересно у вас получиться это или у вас было тесное общение хотябы с 10-15 жевыми америкатосами а не только по кино думаю что нет. и не только америкосы такие британцы и все консервативные страны долбанная улыбка а под ней камень завесть и тд.
2. внатуре не получиться или настроение точно не плохое было жто как примерно нужно быть полным идиотом чтобы улыбаться когда у тебя нога или рука сломана если насрали в душу по полной то уже не поменяеться на улыбку пока невырвет. -образно
3 и что у них можно найти хорошего жизнь волжи и в своем "дриме" мы самые крутые а вы все лохи.

все приведенное мое мнение за полседние 5 лет утвержденное то что вижу тут и видел у нас в росии пусть кто переубедит хотелось бы верить что я неправ

Филин
12.11.2006, 12:19
"сложно собирать выбитые зубы сломанными руками" ©

всё просто получается.. слишком просто описать движение маятника, но вовсе не просто осознать, в какой точке он затронет те самые струны, звучание которых откликнется в душах иных людей.. и какой силы нужен импульс, чтобы этой точки достигнуть? порою боль, через которую приходится перешагнуть, достаточна, чтобы выжечь пару-тройку судеб.. и это - страшно. ведь сохранить те самые тонкие эмоции можно, стоит лишь изредка их освежать. как иногда дети освежают свои царапины.. не всем дано, не каждому надо.

и вновь и вновь меня преследует это вездесущее "светя другим, сгораю сам" ©

"удар в лоб зачастую означает то, что не возымели эффекта толчки в спину.." ©

Mike
12.11.2006, 15:16
Хорошо сказано, но не совсем ясно с чем это соотнести... Или это что-то независимое?

John
12.11.2006, 19:04
тема медленно перетекает в тему об осмыслении жизни и частностей, её составляющих, но к сожалению даже сложноподчененные предложения не помогут в этом.....

Mike
12.11.2006, 22:46
2 Джон - Где ты эти тенденции углядел? ИМХО это очень поверхностное суждение ;)
по поводу сложноподчененности, ну кто нибудь !!! ну выбейти у меня из головы паскаль !!! :)))

инженю
13.11.2006, 13:05
SFARMER, по 1 пункту очень просто: не могут все граждане целой страны быть одинаковыми, так что не надо всех одним чохом.
2. зачем же рассматривать крайности? таких случаев немного, давайте говорить о середине
3. что можно перенять у американцев навскидку:
гордость за свою страну, а то достали уже русские обгаживать свою страну и власти, так и хочется сказать: если это страна дураков, то дураки-то- вы, и власти эти вы же выбираете. там такие же, как вы сидят.
еще американцы - люди без комплексов, а мы закомплексованы по самые сами знаете что.
информация от знакомых, которые там жили.
Филин, гениально сказано, твое?
по поводу "светя другим, сгораю сам" думаю, что есть разные типы:
1. потребитель энергии, производимой другими
2. обладатель некоторого запаса "энергоносителя" - сгорело и кончилось
3. генераторы, причем непонятно, откуда они берут "топливо", чуть ли не из воздуха, как иллюзионисты

факел
13.11.2006, 19:36
инженю, поаккуратней с Филином, восхищаясь его гениальностью - он может загордиться, а нос слишком высоко задирать не следует - можно его и расквасить...А Вам надо,чтобы на Вашей совести был чей-то расквашенный нос? :wink:
Птыц,сорри, но не удержалась...Ты же знаешь, что я -язва :D

инженю
13.11.2006, 19:56
если я восхищена, то говорю об этом. А если кто-то от этого возгордится - это его проблемы, а не моей совести.

Филин
13.11.2006, 22:46
...
...
что именно?

факел
13.11.2006, 22:53
Инженю, честно говоря,я устроена точно так же,и спешу выразить человеку своё восхищение.И думаю,что от моих слов у Филина шансов расквасить нос не меньше... :D
Филин, я тоже тобой восхищаюсь (ПЕРИОДИЧЕСКИ) :wink:

инженю
14.11.2006, 13:01
...
...
что именно?

да уже не важно