Вход

Просмотр полной версии : Чтo это за кресты?

Огурцов
18.01.2011, 06:36
кто знает, что за кресты стоят вдоль лужских дорог?
1. на заклинском кольце.
2. в конце улицы победы.
3. перед ж\д переездом в оредеж.
4. на киевском шоссе перед поворотом на ретюнь. (фото нет)

кроме стилизованных под икону изображений, никаких надписей, объясняющих смысл их существования, там нет.
где еще есть такие памятники?

OLORIN
18.01.2011, 07:00
у пушки на лангиной, на лысой горе, еще в нескольких местах. на лысой горе крест ставили казаки. про остальные не знаю. жертвы дтп и кладбища точно не при чем. кресты на лысой горе, лангиной и ретюне наводят на мысль, что они как-то касаются великой отечественной войны. обратитесь к игорю половинкину. уверен, он в курсе.

JIGER
18.01.2011, 09:43
таких крестов по россии - матушке много. вот - где то недалеко от торжка.

Techno
18.01.2011, 10:26
Был в Украине, тaм при въезде и выезде почти из каждого населенного пункта стоят такие монументальныe кресты.

Pvl
18.01.2011, 10:45
как я слышал, таким образом рпц метит свою территорию. ну типа на каждом направлении должен стоят крест, дабы путник мог перекреститься на дорожку. а также на входе-выходе в населенные пункты. одним словом увидел крест- крестись. интересно, их размещение согласовано с властями, архитектурой и т.д.?

Panda
18.01.2011, 13:52
Крест-символ нашей, исконно православной веры, причем на фото именно православные кресты, согласование? ну да, естественно, как и все у нас....плакат,где изображен депутат, со связкой своих детей тоже наверняка согласован с архитектурой...но мне приятнее кресты, чем подобные плакаты:lol: Я считаю, что лишний раз полезнее лоб перекрестить и задуматься, чем смотреть на бесконечный двигатель торговли, порой такой убогий...но увы!

JIGER
18.01.2011, 14:17
А снежинка на городской ёлке в виде звезды Давида тоже согласована? Тогда напрашивается вопрос - с кем? :lol:

Рыбак
18.01.2011, 14:37
может там раньше стояла церковь/часовенка, ее снесли. видел такой крест на месте часовни около детского дома, недалеко от облы и омчино.

ALG
18.01.2011, 16:29
но мне приятнее кресты, чем подобные плакаты я считаю, что лишний раз полезнее лоб перекрестить и задуматься, чем смотреть на бесконечный двигатель торговли, порой такой убогий...но увы!
а кресты, по вашему, не реклама?

Pvl
18.01.2011, 16:57
крест-символ нашей, исконно православной веры, причем на фото именно православные кресты, согласование? ну да, естественно, как и все у нас....плакат,где изображен депутат, со связкой своих детей тоже наверняка согласован с архитектурой...но мне приятнее кресты, чем подобные плакаты:lol: я считаю, что лишний раз полезнее лоб перекрестить и задуматься, чем смотреть на бесконечный двигатель торговли, порой такой убогий...но увы!
плакат, как рекламная точка (может и не так называется, рекламщики их называют билборд), обязательно имеет согласование. а вот что на него повесят, может и не согласовывают. даже просто повесить вывеску организации и то требуют согласовать с архитектурой. а кресты понатыкали везде, даже в лесу на полигоне на развилках дорог и то стоят. куда ни пойдешь- наткнешься.
лоб перекрестить и задуматься- две взаимонесовместимые вещи. в христианстве, в том числе православном, верующему думать запрещено. считают даже, что перекрестившийся накладывает сиим действием печать на разум. так что выбирайте, или креститься или думать.

Огурцов
18.01.2011, 17:08
А снежинка на городской ёлке в виде звезды Давида тоже согласована? Тогда напрашивается вопрос - с кем? :lol:
С Господом Богом :lol:, снежинки все шестиугольные.

Огурцов
18.01.2011, 17:12
обратитесь к игорю половинкину. уверен, он в курсе.

к сожалению, не знаю, кто это. а вы не могли бы уточнить у него?

Огурцов
18.01.2011, 17:16
их размещение согласовано с властями, архитектурой и т.д.?
меня настораживает их скромная анонимность. хорошие дела тайно не делаются.

Panda
18.01.2011, 18:30
плакат, как рекламная точка (может и не так называется, рекламщики их называют билборд), обязательно имеет согласование. а вот что на него повесят, может и не согласовывают. даже просто повесить вывеску организации и то требуют согласовать с архитектурой. а кресты понатыкали везде, даже в лесу на полигоне на развилках дорог и то стоят. куда ни пойдешь- наткнешься.
лоб перекрестить и задуматься- две взаимонесовместимые вещи. в христианстве, в том числе православном, верующему думать запрещено. считают даже, что перекрестившийся накладывает сиим действием печать на разум. так что выбирайте, или креститься или думать.

вам я так понимаю кресты не по нраву? натыкаться не нужно - если это противоречит вашим принципам, можно просто обойти....

какая несусветная чушь!!! вы простите где подчерпнули подобное? просто любопытно. вера сугубо индивидуальна и никому не навязывается, а по части креститься или думать - это вполне совместимые вещи в моем понятии. издавна глубоковерущие люди, и светские, и церковные были образованы и умны. примеров тому масса. и уж никак их нельзя назвать недумающими, поскольку лоб они крестили не единожды в день.

Pvl
18.01.2011, 18:53
вам я так понимаю кресты не по нраву? натыкаться не нужно - если это противоречит вашим принципам, можно просто обойти....:lol::s50:

какая несусветная чушь!!! вы простите где подчерпнули подобное? просто любопытно. вера сугубо индивидуальна и никому не навязывается, а по части креститься или думать - это вполне совместимые вещи в моем понятии. издавна глубоковерущие люди, и светские, и церковные были образованы и умны. примеров тому масса. и уж никак их нельзя назвать недумающими, поскольку лоб они крестили не единожды в день.

Позвольте с вами не согласиться. Православная вера навязывается даже в словосочитании Русь православная, кроме этого есть еще куча примеров именно навязывания веры. Особенно Христианской, а это и православие и иеговисты и другие.
Я не говорил, что среди верующих нет думающих и умных людей. Только вы верно заметили вера сугубо индивидуальна.

Судя по прочитанной литературе, разговорам со знакомыми и не очень людьми, по своему собственному опыту, могу сказать, что русская душа и русский человек Христианскую религию, и православие в том числе, в чистом виде не приемлет. Эта вера противоестественна. Поэтому, практически у каждого, своя религия, со своими изменениями. Каждый внутри изменил православие до неузнаваемости, но не придумал ей новое название и продолжает называть и веру и себя православными. А она таковой не является.
Подтверждением этому служит то, что вы не знаете, что Верующему Христианину думать не нужно и запрещено. Раз не знаете, значит вы не Православный, хотя, как я понял, считаете себя таковым. Уверен, что не только в этом расхождение между сугубо вашей верой и Православием.
А речь тут шла именно о православных крестах, а не об индивидуальных.
Вот вам пример умного, образованного и сильно верующего человека- это Лев Николаевич Толстой. За свои размышления и веру он был отлучен от Православной церкви, а он считал себя Христианином.

JIGER
18.01.2011, 19:12
с господом богом :lol:, снежинки все шестиугольные.

...в виде звезды? и не все шестиугольные и не обязательно симметричные, но в виде звезды, с любым количеством углов - нет, не бывает.

Pvl
18.01.2011, 20:01
...в виде звезды? и не все шестиугольные и не обязательно симметричные, но в виде звезды, с любым количеством углов - нет, не бывает.

звезда там шестиугольная, но не совсем давида (из 2х треугольников на встречу друг другу). на взгляд снизу, углы вершин меньше 60 градусов.

JIGER
18.01.2011, 22:05
с разных ракурсов звезда смотрится по-разному. видимо с того места, с которого показали её мне она выглядит так, как было описано. вообщем абракадабра.

Огурцов
20.01.2011, 00:57
Похоже, что Вы были правы, уважаемый Pvl, "РПЦ метит свою территорию".
Погуглил...
В общем, поклонные кресты это называется.
И по Ленобласти их уже немало понаставлено (http://www.fontanka.ru/cgi-bin/search.scgi?stpos=0&o=R&s=1&query=%EF%EE%EA%EB%EE%ED%ED%FB%E9+%EA%F0%E5%F1%F2&search=%CF%EE%E8%F1%EA).
Но под Москвою-то посолиднее будет (http://www.sunblag.ru/RPC/Novosti/Zapisi/2010/11/10_Ustanovka_poklonnogo_kresta.html)(см. фото 1).
Но не всем это нравится, как вот например в Брянске (http://www.regnum.ru/news/547369.html). Да и разрешений никто не давал:

Заместитель губернатора Вячеслав Папян заявил, что крест был установлен с разрешения городских властей. Глава Брянской городской администрации Дмитрий Шапотько заявил, что никакого разрешения не давал, а глава города Иван Тарусов узнал об установке креста вообще от журналистов, которые пришли к нему за комментариями.

А в МИФИ установка такого креста в посмешищще превратили (смотри сразу часть4) (http://www.mephist.ru/mephist/news.nsf/id/14502813C71F5EE5C325780E00769669?OpenDocument&stc=8;). Фото 2.

Огурцов
20.01.2011, 01:51
В своей теме можно и пофлудить немножечко :lol:
Когда увидел Ивана Охлобыстина в рекламе Евросети (http://www.youtube.com/watch?v=V22vtG1gK0o), почему-то сделал для себя вывод, что он расстригой стал. Ну не может же служитель церкви таким делом заниматься.
Ан нет, оказывается, ему просто на хлеб для шести детей не хватает (http://www.echo.msk.ru/blog/otstavnih/743073-echo/).

И эти люди запрещают мне ковырять в носу?

danich
20.01.2011, 20:08
вам я так понимаю кресты не по нраву? натыкаться не нужно - если это противоречит вашим принципам, можно просто обойти....что то принцип в телевидении "не нравится - переключи" или в борьбе курящих и некурящих "не нравится - отойди" не работают совершенно. почему это должен менять маршрут из-за этих крестов? вот меня, признаюсь честно, очень раздражают люди, которые крестятся при виде церкви или таких вот крестов. прям глаза режет. так что же мне теперь из-за них с закрытыми глазами ходить? я уж не говорю про свято верующих иудеев диму и володю, каждый поход в церковь которых сопровождается рекламной компанией во всех новостных выпусках.

Pvl
20.01.2011, 22:21
а снежинка на городской ёлке в виде звезды давида тоже согласована? тогда напрашивается вопрос - с кем? :lol:

сегодня разглядел украшение на елке. оно не ввиде звезды. это действительно снежинка. только лампочки подсветки на снежинке расположены так, что когда она горит, контур снежинки не виден, а видны лучи звезды. если не забуду завтра фотик, обязательно выложу крупную фотку. а пока только такая.

JIGER
20.01.2011, 22:49
сегодня разглядел украшение на елке. оно не ввиде звезды. это действительно снежинка. только лампочки подсветки на снежинке расположены так, что когда она горит, контур снежинки не виден, а видны лучи звезды. если не забуду завтра фотик, обязательно выложу крупную фотку. а пока только такая.

я сделал попытку сфоткать вечером мобильником - получилось ещё хуже, чем у тебя. а днём разглядеть не было возможности. да бог с ней, со снежинкой и со звездой...

Pvl
21.01.2011, 10:05
Вот она какая.

Огурцов
21.01.2011, 14:20
в москве рождественские службы в этом году посетили 80 тысяч человек. на пасху цифра доходит до 130 - 150 тысяч. это - в районе одного процента от населения столицы. думаю, что данная цифра и есть реальный показатель количества верующих в нашей стране.
мы живем в светском государстве, и ни одна из конфессий не имеет законных прав себя выпячивать каким-либо образом.
крестам место в соборах и на кладбищах, кому надо и кто хочет - сам к ним придет.

Pvl
21.01.2011, 14:42
а есть люди, думающие, что правосланых в россии от 60 до 80%

StrayCat
21.01.2011, 16:44
где то я мельком видела фразу от том что рпц тихонько заменяет кпсс, то бишь тож самое управление..очень похоже, я в лавре иногда работаю, вижу что и как изнутри.

Panda
21.01.2011, 17:19
вот меня, признаюсь честно, очень раздражают люди, которые крестятся при виде церкви или таких вот крестов. прям глаза режет. так что же мне теперь из-за них с закрытыми глазами ходить? я уж не говорю про свято верующих иудеев диму и володю, каждый поход в церковь которых сопровождается рекламной компанией во всех новостных выпусках.

Странные причины у тебя для "резоты" в глазах....крестящийся на людях человек...не судите да не судимы будете..это в тему, а ещё странно что не режет тебе глаза матом ругающаяся молодежь, сын-алкаш, который отбирает у старушки матери пенсию, мололетка, которая запросто вынесла в мусорный бак своего новорожденного ребенка, уж про лужские власти я вообще промолчу...имхо а тебе глаза режут всего лишь крестящиеся люди, да дима с вовкой, бездумно фарсящие...действительно:удивительное рядом......:shock:

Pvl
21.01.2011, 17:42
странные причины у тебя для "резоты" в глазах....крестящийся на людях человек...не судите да не судимы будете..это в тему, а ещё странно что не режет тебе глаза матом ругающаяся молодежь, сын-алкаш, который отбирает у старушки матери пенсию, мололетка, которая запросто вынесла в мусорный бак своего новорожденного ребенка, уж про лужские власти я вообще промолчу...имхо а тебе глаза режут всего лишь крестящиеся люди, да дима с вовкой, бездумно фарсящие...действительно:удивительное рядом......:shock:
на основании приведенной цитаты вывод о тех, кто не режет глаза, сделан не верно. замечу следующее, всё, что вы перечислили с точки зрения библии не является такими уж страшными грехами и легко отпускаются. есть несколько грехов гораздо страшнее, за которые прощения нет. и самое парадоксальное, что почти все в них(самых страшных грехах) повинны.
если вы считаете иначе, вам пора пересмотреть свои взгляды на христианство и библию.
найдите перечень из 10 заповедей. они расположены в порядке убывания важности. проштудируйте библию на предмет наказания грешников, кого, за что и как наказывал бог и вы убедитесь в этом. если вам трудно или нет библии, я могу привести сюда примеры.

Panda
21.01.2011, 17:50
на основании приведенной цитаты вывод о тех, кто не режет глаза, сделан не верно. замечу следующее, всё, что вы перечислили с точки зрения библии не является такими уж страшными грехами и легко отпускаются. есть несколько грехов гораздо страшнее, за которые прощения нет. и самое парадоксальное, что почти все в них(самых страшных грехах) повинны.
если вы считаете иначе, вам пора пересмотреть свои взгляды на христианство и библию.
найдите перечень из 10 грехов. они расположены в порядке убывания важности. проштудируйте библию на предмет наказания грешников, кого, за что и как наказывал бог и вы убедитесь в этом. если вам трудно или нет библии, я могу привести сюда примеры.

что мне и когда пересматривать я в состоянии решить сама, без ваших на то указаний.я не придерживаюсь строго точки зрения библии, а лишь провела параллель что и кому может резать глаза-это раз. на вкус и цвет товарищей нет-это два, ну и старое и избито-банальное - каждому своё-это три. но на мой взгляд, чисто по мелочи - крестящийся на церковь или на крест человек по логике должен вызывать меньшее раздражение или озлобленность чем сквернословящий во всю гортань подросток или пьяный деградирующий хам. может у вас все строго и наоборот - тады, как говориться ой..... и верно-каждому своё"...кому арбуз, а кому свиной хрящик, кажись так говорят в народе.....

Pvl
21.01.2011, 18:59
что мне и когда пересматривать я в состоянии решить сама, без ваших на то указаний.
я вам не указывал и не буду. конечно это ваше право решать, что и когда делать. просто если я вдруг сказал для вас нечто удивительное про библию, то .... не факт, что я не прав.
я не придерживаюсь строго точки зрения библии
значит вы не относитесь к христианам. для них библия это святое слово божие. и относится к нему по другому нельзя.
а лишь провела параллель что и кому может резать глаза-это раз.
а вы уверены, что крестящийся человек, не сквернословит, не выпивает и не хамит? а еще крестящиеся люди часто лицемерят.
лично мне не нравится, что церковь разлагает умы людей, живущих рядом. кстати, я недоволен не только церковью.

Panda
21.01.2011, 19:24
значит вы не относитесь к христианам. для них библия это святое слово божие. и относится к нему по другому нельзя.

а вы уверены, что крестящийся человек, не сквернословит, не выпивает и не хамит? а еще крестящиеся люди часто лицемерят.
лично мне не нравится, что церковь разлагает умы людей, живущих рядом. кстати, я недоволен не только церковью.

я и не думала претендовать на строгое отношения себя к христианам-бог с ними:lol:

безусловно, крестящийся человек всего лишь человек и ему присуще все, что и всем, и то, что он перекрестил лоб не умаляет его недостатков, но все же если посмотреть со стороны, как люди сами себе разлагают не только умы, а гораздо большее и в неизменно больших масштабах, то церковь по сравнению с этим очень ничтожна....лицемерию подвержены не только крестящиеся и верующие люди, так что не стоит так обобщать

danich
24.01.2011, 13:41
странные причины у тебя для "резоты" в глазах....крестящийся на людях человек...не судите да не судимы будете..это в тему, а ещё странно что не режет тебе глаза матом ругающаяся молодежь, сын-алкаш, который отбирает у старушки матери пенсию, мололетка, которая запросто вынесла в мусорный бак своего новорожденного ребенка, уж про лужские власти я вообще промолчу...имхо а тебе глаза режут всего лишь крестящиеся люди, да дима с вовкой, бездумно фарсящие...действительно:удивительное рядом......:shock:

тема про кресты - я и сказал про кресты. раздражает безусловно и матом ругающаяся молодежь, алкашы, да и вообще пьющие, власти наши, понаехавшие, воровство везде, глупость, стадность... да много чего.... но применительно к данной теме сие есть флуд.

Сэмюэль Клеменс
25.01.2011, 17:54
алкашы

"жи-ши" пишется через "и", непонаехавший наш

ALG
25.01.2011, 18:00
дэти!! запомните.
слово "сол" и "мол" пишится с мягким знаком, а "вилька" и тарелька" - без мягкий знак.

JIGER
25.01.2011, 21:50
дэти!! запомните.
слово "сол" и "мол" пишится с мягким знаком, а "вилька" и тарелька" - без мягкий знак.

:s15::s7::s15:

Сэмюэль Клеменс
26.01.2011, 11:39
дэти!! запомните.

(\__/)
(='.'=)
e[:]||||[:]з
(")_(")

Надю
01.02.2011, 14:06
не переживайте, уважаемые, скоро ваше раздражение православными крестами закончится.
будете слушать утренний и вечерний намаз, и любоваться не на православные кресты, а на полумесяцы на минарете.
может я конечно утрирую, но тенденция не радостная.
в москве во многох школах из 25 первоклашек 5-7 иной веры, именно веры !!! раньше выло такое количество на целую школу ! я не говорю о наших родных татарах , башкирах и тд. и никто из них свою религию не хаит. а мы как свиньи. кресты нам помешали, перекрестившийся человек раздражение вызывает, абалдеть, у меня слов нет !

JIGER
01.02.2011, 14:21
и никто из них свою религию не хаит. а мы как свиньи.

с какого боку это мы свиньи? говорите за себя. а мы уж сами разберёмся с определениями и чья у нас вера.

Panda
01.02.2011, 15:03
не переживайте, уважаемые, скоро ваше раздражение православными крестами закончится.
будете слушать утренний и вечерний намаз, и любоваться не на православные кресты, а на полумесяцы на минарете.
в москве во многох школах из 25 первоклашек 5-7 иной веры, именно веры !!! раньше выло такое количество на целую школу ! я не говорю о наших родных татарах , башкирах и тд. и никто из них свою религию не хаит. а мы как свиньи. кресты нам помешали, перекрестившийся человек раздражение вызывает, абалдеть, у меня слов нет !

:s15: браво!!! Все потому, что мы как были "Иваны не помнящие родства" так ими и остаемся....это у них что минареты, что будды-они помнят и почитают, у нас все с точностью до наоборот - грустно-с господа, товарисчи и граждане!!!

Panda
01.02.2011, 15:04
с какого боку это мы свиньи? говорите за себя. а мы уж сами разберёмся с определениями и чья у нас вера.

я считаю, что перехода на личности не было, а что уважаемый не будем лезть в дебри и словоблудие - чисто говоря за нацию мы иные неужто?

JIGER
01.02.2011, 16:58
я считаю, что перехода на личности не было,

а кто сказал, что было? где?

Сэмюэль Клеменс
01.02.2011, 17:46
из 25 первоклашек 5-7 иной веры, именно веры !!!!

сильно сомневаюсь, что кто-то из этих первоклашек осилил даже пару строчек из корана. о какой вере может идти речь, если она вдалбливается насильно?

Panda
01.02.2011, 18:28
сильно сомневаюсь, что кто-то из этих первоклашек осилил даже пару строчек из корана. о какой вере может идти речь, если она вдалбливается насильно?

зря сомневаетесь, там воспитание немного иное, менталитет иной да и не стоит всех под одну гребенку чесать....хотя и перегибы имеются

Огурцов
01.02.2011, 20:46
в москве во многох школах из 25 первоклашек 5-7 иной веры, именно веры !!!

уважаемая надю, вопрос этой темы и правда очень скользкий, но здесь мы может спокойно высказать свои мнения (хотя решения, конечно, не найдем).
я думаю, что ставить вопрос так: кресты - наши, пусть стоят, а полумесяцам - нет, - неправильно. не должно быть ни того, ни другого ( у дорог, по крайней мере).
а насчет вашего восклицания "именно веры!!!" вопрос особый. что хуже - то, что иноверцы воспитывают своих детей в религиозном духе, или то, что наши дети растут бездуховными? хорошо бы услышать на эту тему родителей детей, у которых в школе новый предмет про религии. не думаю, что школа может привести детей к рпц, если у них родители - атеисты.

Panda
01.02.2011, 23:35
я думаю, что школа никуда привести детей и не должна и не может. школа дает знания, ребенок растет в социуме, где формирует своё мировоззрение, увлечения и межличностные и коллективные отношения. все остальное-основная закладка-это семья. опять же у нас в городе нет подобного предмета ни в одной школе. есть воскресная школа при екатерининской церкви, которая работает уже не один год и посещение её сугубо индивидуальное желание. и не факт опять же что ребенок, который посещал данную школу вырастет в итоге духовно обогащенным, а его ровесник там не бывший ни разу-полным оторвой. у всех все по-разному. посему я и настаиваю на том, что религия в школе не должна быть обязаловкой-как мы привыкли с незапамятных времен в добрвольно-принудительной форме, к этому каждый приходит сам. ребенок сам не придет, его может туда привести семья, где он растет и воспитывается и соответственно впитывает ту атмосферу, которой живет и дышит его семья.
а по части крестов наших, которые пусть стоят или не пусть не стоят, я считаю что по сроавнению с обрушением вала рекламы, телевизионной вседозволенности и элементарной пошлости без разбора, которая подается нам в любом средстве массовой инфы, а той же и рекламы например....то стоящие и возникающие кресты православия на дорогах слишком ничтожны на фоне всего вышеприведенного. и если вы их не выносите, вам они не по нраву, то я считаю можно быть терпимее к ним, нежли ко всему остальному, хотя бы потому что мы рода славянского, а значит исторически и эпохально мы православные, невзирая на стратегию конфессий, убеждений, политики, здесь мерило одно - совесть людская, а кресты на обочине её явно не марают....

инженю
02.02.2011, 00:11
офигеваю от этих аргументов. давайте уж тогда копать глубже: мы рода славянского, а значит, исторически - язычники. давайте по дорогам ставить идолов

JIGER
02.02.2011, 00:29
хотя бы потому что мы рода славянского, а значит исторически и эпохально мы православные

ну если так, то у славян, исторически, была другая вера и не одна, а христианство принесено от другого народа и сравнительно недавно, если брать всю историю древней руси.
поражает другое. это мои мысли вслух... как агрессивно реагируют верующие на высказывания неверующих. одних кресты раздражают, других раздражает раздражение первых. ещё осталось карой небесной грозить. не надо навязывать своё мнение, да ещё сравнивать со свиньями - не по - христиански. не все воспринимают крест как символ веры. крест ещё означает распятие - символ мученической смерти. опять же крест на могиле... как утверждение о тщетности бытия. не все хотят везде видеть эти напоминания.

Огурцов
02.02.2011, 08:29
промывание мозгов в христианском стиле даёт ключ от дверей массового сознания как раз именно в руки этих правящих элит, которые поклоняются только мамоне.

если я правильно вас понял, уважаемый эллиот спенсер, вы считаете, что церковь реально помогает власти промывать мозги населению? я думаю, что она только пытается это делать. но люди же не дураки, и прекрасно понимают это, кто-то своими "промытыми" мозгами, кто-то - интуитивно. ну не должна церковь политикой заниматься, за 2000 лет у них колоссальный опыт по этому вопросу. а если наши патриархи пытаются превратить рпц в структурное подразделение едра - мы имеем то, что имеем: такая церковь никому не нужна, она тем самым только отталкивает от себя людей.
вот свежий пример, на прошлой неделе обсуждался вопрос о том, что указом президента охрану патриарха осуществляет фсо. наш патриарх что, в оккупированной или вражеской стране живет? если он не может себя самого своей благодатью защитить, на фига он тут нужен?

получается, что начальная, средняя и высшая школы никому не нужны? разговор шел о том, могут ли занятия по религиозному образованию привести ребенка в церковь.

Огурцов
02.02.2011, 08:46
а по части крестов наших, которые пусть стоят или не пусть не стоят, я считаю что по сроавнению с обрушением вала рекламы, телевизионной вседозволенности и элементарной пошлости без разбора, которая подается нам в любом средстве массовой инфы, а той же и рекламы например....то стоящие и возникающие кресты православия на дорогах слишком ничтожны на фоне всего вышеприведенного.

чисто по-человечески, уважаемая панда, я согласен с вами.

но. все мы хотим жить по закону, и очень недовольны, когда кто-то этот закон нарушает. и в данном конкретном вопросе позволяем себе быть чуть-чуть беззаконными.ну стоят кресты и стоят. захотят мусульмане или иудеи поставить свои символы - что будет?

пожалуй, направлю-ка я в администрацию запрос - что это за кресты и какой они статус имеют, а то мы тут долго воду в ступе молоть будем.

хаим
02.02.2011, 09:35
по моим сведениям, ставятся эти кресты с ведома администрации. у нас же все религии равны, на есть и "поравнее". тут вообще идет подмена понятий "веры" и "культа", как мне кажется. банально, но вера должна быть в душе. в бога или светлые добрые идеалы - у кого как. я в свое время на 4-м или 5-м курсе сдавал зачет по "научному атеизму", равно как и большинство моих сверстников, стоящих сейчас у "кормила" власти. поправьте, если ошибаюсь, но в старые времена "кормилом" считался или подразумевался "руль". теперь это слово понимается по прямому смыслу. а те мои ныне успешные сверстники стоят службы на статусных церковных праздниках, окунаются в проруби на рождество, ставят кресты на въездах в города. это называлось раньше "колебаться с линией партии". но партбилеты, будте уверены, в надежном месте. у самых ушлых партийный стаж кпсс зачтен в стаж "ер". ведь эти люди создают моду - моду на венчание, купание, святую воду рождественскую. по моему сермяжному мнению средств, освоенных на установке крестов возле города, хватило бы на ремонт парочки кровель. а, судя по темпам реставрации на куполе екатерининской церкви, ко времени окончания их там придется устанавливать полумесяц. или успеют до полной победы мусульман?

Огурцов
02.02.2011, 09:54
по моим сведениям, ставятся эти кресты с ведома администрации.

запрос отправил, регистрационный номер - 61.
насчет "кормила" - отличный каламбур, уважаемый хаим.
а насчет средств на установку крестов - поподробнее можно? вы полагаете, что их за счет бюджета устанавливали? хм.. мне такое и в голову не приходило.

хаим
02.02.2011, 10:03
не буду утверждать, что за счет бюджета.мне кажется, это неважно. так же, как неважно за счет каких средств восстанавливается купол нашей церкви или был вновь построен храм христа спасителя. на мой взгляд эти деньги есть куда потратить в нашей стране. деньги всаживаются в укрепление культа, меж тем их более справедливое применение укрепило бы веру. во власть ли или в православие - не суть важно.

Panda
02.02.2011, 11:43
[QUOTE=Огурцов;138982]но. все мы хотим жить по закону, и очень недовольны, когда кто-то этот закон нарушает. и в данном конкретном вопросе позволяем себе быть чуть-чуть беззаконными.ну стоят кресты и стоят. захотят мусульмане или иудеи поставить свои символы - что будет?

жить по закону дело хорошее уважаемый огурцов! Даже стремление к подобной жизни замечательное. Только жить по которому закону простите? по рассейскому? уж не буду пускаться в дебри демагогии насчет нашего кривого и убогого законодательства, лишь вспомню наши беды(ну по-народному) дураки и дороги.Законы пишутся кем?уж явно не дорогами...а ещё народ говорит прям не в бровь, а в глаз :дуракам закон не писан. Вам не кажется, что если бы тот, кто пишет законы, в первую очередь хотели жить по ним, то и законы и власть и законодательная практика были в нашей стране иными?:lol:

ПС:направлять запрос в администрацию - дело дохло-убито-крючкотворно-бумажное:lol: я уж прекрасно знаю этого монстра - волокитно-бесполезного, посему прекрасно понимаю сейчас, что в нашей стране писать бумаги - время терять. Есть кстати недавний пример обращения многих форумчан к президенту)))) почитайте форум - поймете, а думаю и так догадаетесь чем это дело закончилось. Да и в принципе вам не фиолетов ответ администрации? тут, на форуме высказывает каждый своё мнение и отношение, а это ценнее, чем: На Ваш вх.№ от отвечает и тыды......Вот например psp уже вышел(по эмоциональному настрою видно) на финишную пряму в переписке в администрацией, по типу кто-кого))))) только давно известно что этот монстр непробиваем...

Panda
02.02.2011, 11:55
по моим сведениям, ставятся эти кресты с ведома администрации. у нас же все религии равны, на есть и "поравнее". тут вообще идет подмена понятий "веры" и "культа", как мне кажется. банально, но вера должна быть в душе. в бога или светлые добрые идеалы - у кого как. я в свое время на 4-м или 5-м курсе сдавал зачет по "научному атеизму", равно как и большинство моих сверстников, стоящих сейчас у "кормила" власти. поправьте, если ошибаюсь, но в старые времена "кормилом" считался или подразумевался "руль". теперь это слово понимается по прямому смыслу. а те мои ныне успешные сверстники стоят службы на статусных церковных праздниках, окунаются в проруби на рождество, ставят кресты на въездах в города. это называлось раньше "колебаться с линией партии". но партбилеты, будте уверены, в надежном месте. у самых ушлых партийный стаж кпсс зачтен в стаж "ер". ведь эти люди создают моду - моду на венчание, купание, святую воду рождественскую. по моему сермяжному мнению средств, освоенных на установке крестов возле города, хватило бы на ремонт парочки кровель. а, судя по темпам реставрации на куполе екатерининской церкви, ко времени окончания их там придется устанавливать полумесяц. или успеют до полной победы мусульман?

на данный момент, при всеобщей дозволенности, безнаказанности и уродливо-рассейской дермократии о каком культе идет речь? по части создания моды на крещенские купания, венчания и прочие обряды-чушь несусветная. мода это дело стадное и ей следуют избирательно, хотя отчасти согласна-следуют по-разному:кто во что горазд, а кто и во все тяжкие пускаясь. я считаю что мода на вышеперечисленное закладывается и прививается в семье. согласитесь если отец был 30 лет в горкоме партии, потом прочел библию, его резко "проткнуло" и его дети венчаются, кресты носят на пасху, купаются это не значит что они осознают это досконально. ведь можно в наше время и венчаться по два-три раза, только кому от этого теплее? тем убогим и неразумным, которые это делают? которым недосуг просто поинтересоваться о значении и истоков этого обряда? по сему мода у неразумных и недалеких, ну для красивых фоток и проч., а есть ведь те, кто идет на это сознательно, осмысленно и по желанию.....
насчет средств, вы знаете я считаю что не стоит опять заводить разговор на какие деньги? вам то что с этого от знания на какие? вы богаче не станете, правды истинной не узнаете. одним могу вас явно успокоить, что по сравнению с теми народно-бюджетными деньжищами, который ежечасно оседают не по назначению и не в тех карманах установка православных крестов на дорогах -явный мизер, даже в масштабе области или страны....

хаим
02.02.2011, 11:56
наши в египте уже начали

хаим
02.02.2011, 12:06
на данный момент, при всеобщей дозволенности, безнаказанности и уродливо-рассейской дермократии о каком культе идет речь? по части создания моды на крещенские купания, венчания и прочие обряды-чушь несусветная. мода это дело стадное и ей следуют избирательно, хотя отчасти согласна-следуют по-разному:кто во что горазд, а кто и во все тяжкие пускаясь. я считаю что мода на вышеперечисленное закладывается и прививается в семье. согласитесь если отец был 30 лет в горкоме партии, потом прочел библию, его резко "проткнуло" и его дети венчаются, кресты носят на пасху, купаются это не значит что они осознают это досконально. ведь можно в наше время и венчаться по два-три раза, только кому от этого теплее? тем убогим и неразумным, которые это делают? которым недосуг просто поинтересоваться о значении и истоков этого обряда? по сему мода у неразумных и недалеких, ну для красивых фоток и проч., а есть ведь те, кто идет на это сознательно, осмысленно и по желанию.....
насчет средств, вы знаете я считаю что не стоит опять заводить разговор на какие деньги? вам то что с этого от знания на какие? вы богаче не станете, правды истинной не узнаете. одним могу вас явно успокоить, что по сравнению с теми народно-бюджетными деньжищами, который ежечасно оседают не по назначению и не в тех карманах установка православных крестов на дорогах -явный мизер, даже в масштабе области или страны....
я то абсолютно спокоен.в партиии не звали, к кормушкам не причастен, живу очень даже параллельно быстро меняющейся моде на всякие обряды и "мульки". уже в возрасте, хотелось бы еще пожить при адекватных законах и без явного бреда. будете смеяться, но хотелось бы и сыну того же. однако ж тенденции настораживают. многовато бредятины.

Panda
02.02.2011, 12:10
я то абсолютно спокоен.в партиии не звали, к кормушкам не причастен, живу очень даже параллельно быстро меняющейся моде на всякие обряды и "мульки". уже в возрасте, хотелось бы еще пожить при адекватных законах и без явного бреда. будете смеяться, но хотелось бы и сыну того же. однако ж тенденции настораживают. многовато бредятины.

безусловно вы правы, так нам и нужно вложить в детей то, чтобы они могли отличить "зерна от плевел", и чтобы голова на плечах была, а не что иное....это уж опять по русской старой пословице: а что посеем - то и пожнем!

Сэмюэль Клеменс
02.02.2011, 12:20
на данный момент, при всеобщей дозволенности, безнаказанности и уродливо-рассейской дермократии о каком культе идет речь? по части создания моды на крещенские купания, венчания и прочие обряды-чушь несусветная. мода это дело стадное и ей следуют избирательно,
извините, но вот тут вы сами себе противоречите. вы бы уж определились, стадно или избирательно следуют моде?
хотя отчасти согласна-следуют по-разному:кто во что горазд, а кто и во все тяжкие пускаясь. я считаю что мода на вышеперечисленное закладывается и прививается в семье. согласитесь если отец был 30 лет в горкоме партии, потом прочел библию, его резко "проткнуло" и его дети венчаются, кресты носят на пасху, купаются это не значит что они осознают это досконально. ведь можно в наше время и венчаться по два-три раза, только кому от этого теплее? тем убогим и неразумным, которые это делают? которым недосуг просто поинтересоваться о значении и истоков этого обряда? по сему мода у неразумных и недалеких, ну для красивых фоток и проч., а есть ведь те, кто идет на это сознательно, осмысленно и по желанию.....
думаю, что мало кто из тех, кто слепо верует и следует обрядам понимает их значение и происхождение лучше учёных антропологов-религиоведов, которые в свою очередь могут веровать в высший разум или летающего спагетти-монстра.

а вот это мне совсем непонятно. это как-же елей должен был застить глаза, чтобы не обращать внимание на дырку в кошельке в которую дует ветер. может вам цитаты из библии про фарисеев начать приводить?

Panda
02.02.2011, 12:26
мода дело стадное, только следует в ней каждый по-разному, кто с умом, а кто без оного
веровать слеп-глупость, вера должна быть осмысленной и отчасти если она такова-то у каждого своя.
библию мне приводить не надо, я её не плохо знаю, у вас своё мнение у меня своё, я вас и не агитирую, просто высказываюсь...

инженю
02.02.2011, 12:45
на прошлой неделе обсуждался вопрос о том, что указом президента охрану патриарха осуществляет фсо.

видать, не шибко на бога-то надеется

хаим
02.02.2011, 12:47
безусловно вы правы, так нам и нужно вложить в детей то, чтобы они могли отличить "зерна от плевел", и чтобы голова на плечах была, а не что иное....это уж опять по русской старой пословице: а что посеем - то и пожнем!

согласен, в воспитании абсолютно первична семья и никакая там школа или церковь.может и неправ я, но все эти "культовые примочки" типа крестов придорожных да пышных служб церковных рассчитаны на определенную, весьма многочисленную и легко внушаемую часть населения. это как аналог политруков в советской армии. довелось мне служиить в то время (косить было не модно).но справиться с дедовщиной те политруки не могли, слишком заформализовано все было. большинство терпело унижения, чтоб потом отыграться сполна. и сейчас многие из недовольных нынешней властью будучи "у кормила" отыгрались бы вволю. так что все эти "кресты..." больше для поддержания иллюзий. действительность иногда лучше бы и не знать.

Огурцов
02.02.2011, 14:19
да и в принципе вам не фиолетов ответ администрации? тут, на форуме высказывает каждый своё мнение и отношение, а это ценнее, чем: на ваш вх.№ от отвечает и тыды....

не фиолетов, уважаемая панда. также, как, я думаю, всем тем, кто в эту тему заглядывает. а спрашивал я о том, какой статус имеют эти кресты и есть ли на них решения и постановления. получу ответ - обсудим.

Огурцов
02.02.2011, 14:28
видать, не шибко на бога-то надеется

так у него еще на шапочке антенна спецсвязи.

JIGER
02.02.2011, 14:32

:s2: Золотые слова! :s27:

JIGER
02.02.2011, 14:48
так у него еще на шапочке антенна спецсвязи.

это которая выпуклость на головном уборе?

хаим
02.02.2011, 14:51

зачот!:lol:

Огурцов
02.02.2011, 15:07
Ну да. И вот в тему:

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

На выборах я не голосовал за Вас. Никто из моих друзей и знакомых не голосовал за Вас. Никто из тех, чье мнение для меня что-то значит, не голосовал за Вас. Но Вы, тем не менее, Президент. И это доказывает, что отнюдь не люди, а сам Господь поставил Вас во главе России.

Недавно Вы объявили модернизацию. Все мои друзья и знакомые высказались в том смысле, что чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не какало, и что лучше пять сантиметров в руке, чем двадцать пять в жопе. То есть, доверие к Вам имеет ярко выраженные границы. И мало кто готов на Вас ставить. Тех, кто готов ложить - больше. Но я, выслушав последних, сказал: "Не спешите. Избранник Божий - это вам не клитором по стеклу. Это всерьез, надолго и глубоко. Это человек, к звукам которого, особенно к словам, стоит хорошенько прислушаться".

Время показало, что я был прав. Вы, господин Президент, и Ваш блестящий соратник Патриарх Кирилл по-настоящему, по-большому удивили нас всех. Вообще-то мысль о том, что главной движущей силой модернизации может стать Русская Православная Церковь, уже посещала меня в период моего увлечения мухоморами. Но теперь, когда исподволь выясняется, что именно так оно и случится, я стоя аплодирую вам обоим. Формула "табак-деньги-табак", открытая Патриархом, и формула "никто-хуяк-президент", открытая Премьером, давно вывели нашу страну в мировые лидеры всех наук. И вы, господин Президент, я уверен, своей неутомимой деятельностью не дадите ослабнуть нашему стойкому членству в этой и других сферах.

С огромным уважением и пупырышками на коже,

Е.Шестаков, кваквайр

Отсюда:http://eu-shestakov.livejournal.com/2010/07/25/

Надю
02.02.2011, 15:31
огурцов, теперь мне понятен ваш вопрос про кресты.
после подобных ссылок ....
какая тут вера , хоть культуры бы немножко.

хаим
02.02.2011, 16:03

Что уж Вы так? Я, например, испытывал просто наслаждение, читая этот шедевр. Как еще донести до этих "пацанов" в штанах на лямках все то презрение, которое испытывают к ним нормальные люди? Вот бы это на "прямой линии..."!:lol::shock:

Огурцов
02.02.2011, 16:49

а что конкретно вас возмутило, уважаемая надю?
вы над частушками матерными ("с выходом") не смеетесь? вот например:
удалено
скажите честно - вам смешно или противно?

Надю
02.02.2011, 18:14
частушки меня не вдохновляют.
а к матерным словам и скабрезным выражениям с детства не приучена.
родители к сожалению, что то в воспитании упустили. да и окружение подкачало, откуда было набраться "великого и могучего". вот такая я ограниченная.
и если вас это не затруднит, не употребляйте в тексте подобных слов, дабы облегчить мне восприятие текста.

Огурцов
02.02.2011, 23:46
и если вас это не затруднит, не употребляйте в тексте подобных слов, дабы облегчить мне восприятие текста.

да я и не употреблял, это цитаты да частушки. в институте русской литературы (пушкинский дом) полкабинета завалено, сотни книг и рукописей: материалы этнографических экспедиций, исследования, даже диссертации про это. просто хочу пояснить: русский мат - тоже, как ни странно, элемент культуры. языковой.

ну да ладно, закроем вопрос. тем более, мне уже предупреждение влепили. правила есть правила: нам, флудерам, только дай волю!

Сэмюэль Клеменс
04.02.2011, 10:40
мода дело стадное, только следует в ней каждый по-разному, кто с умом, а кто без оного
Нет уж, давайте разберёмся. Насколько я понимаю, под стадностью вы имели в виду не что иное, как Стадное чувство (http://ru.wikipedia.org/wiki/Стадное_чувство) и Конформизм (http://ru.wikipedia.org/wiki/Конформизм). Но как мы прекрасно видим, все эти функции мышления никакого отношения к сознанию не имеют. Или если имеют, то самое отдалённое. Вряд ли человек, стадно/конформно следуя моде, отдаёт себе в этом отчёт.

веровать слеп-глупость, вера должна быть осмысленной и отчасти если она такова-то у каждого своя.
А вот тут-то вы как раз и ошибаетесь. Верующему вообще думать запрещено. И ещё - не бывает "своей" веры. Вера едина, как и Б-г.

библию мне приводить не надо, я её не плохо знаю, у вас своё мнение у меня своё, я вас и не агитирую, просто высказываюсь...
Ну если вы её неплохо знаете, тогда сможете ответить на очень простой вопрос: где в Новом завете запрещается думать?

~ZAK~
04.02.2011, 10:53
верующему вообще думать запрещено. и ещё - не бывает "своей" веры. вера едина, как и б-г.
абсолютная чушь.
приведите пожалуйста цитату, где недвусмысленно сказано, что думать "вообще запрещено".
вера, говорите едина? ещё большая чушь. существуют упоминания, что един бог, но никак не вера.
не узнаю вас, ранее не замечал такой безалаберности в ваших постах, как в последнее время.

Сэмюэль Клеменс
04.02.2011, 12:11
абсолютная чушь.
приведите пожалуйста цитату, где недвусмысленно сказано, что думать "вообще запрещено".
Простейшая логическая связка. Любой, кто думает - сомневается, а значит - идёт против Б-га.

вера, говорите едина? ещё большая чушь. существуют упоминания, что един бог, но никак не вера.
не узнаю вас, ранее не замечал такой безалаберности в ваших постах, как в последнее время.

Да я уж и не сомневался, что в вопросах веры столкнусь с великим знатоком всего и вся.

Православные (http://www.qwas.ru/ukraine/vitrenko/VERA-NAShA-EDINA/), ещё (http://ru.wikipedia.org/wiki/Единоверие#.D0.A1.D0.BE.D0.B2.D1.80.D0.B5.D0.BC.D0 .B5.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D0.B5_.D1.81.D0.BE.D1.81.D1. 82.D0.BE.D1.8F.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B5.D0.B4.D0.B 8.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.B5.D1.80.D0.B8.D1.8F)
Католики (http://klikovo.ru/db/msg/6670)
Мусульмане (http://religia.kz/2008-12-28-03-13-03/83-5----/1380-2009-03-31-11-17-26.html)

И ещё по теме: Запрет на чтение Библии (http://www.evangelie.ru/forum/t54312.html)

~ZAK~
04.02.2011, 12:22
простейшая логическая связка. любой, кто думает - сомневается, а значит - идёт против б-га.
а вы усложните, попробуйте подумать.

да я уж и не сомневался, что в вопросах веры столкнусь с великим знатоком всего и вся.
православные (http://www.qwas.ru/ukraine/vitrenko/vera-nasha-edina/)
католики (http://klikovo.ru/db/msg/6670)
мусульмане (http://religia.kz/2008-12-28-03-13-03/83-5----/1380-2009-03-31-11-17-26.html)
супер! видимо, вы считаете, что эти три ваши ссылочки это всё, что нужно.
вопросов больше нет)) умничать в яндекс!

Сэмюэль Клеменс
04.02.2011, 12:35
а вы усложните, попробуйте подумать.

супер! видимо, вы считаете, что эти три ваши ссылочки это всё, что нужно.
вопросов больше нет)) умничать в яндекс!

Sapienti sat

Panda
04.02.2011, 13:49
Нет уж, давайте разберёмся. Насколько я понимаю, под стадностью вы имели в виду не что иное, как Стадное чувство (http://ru.wikipedia.org/wiki/Стадное_чувство) и Конформизм (http://ru.wikipedia.org/wiki/Конформизм). Но как мы прекрасно видим, все эти функции мышления никакого отношения к сознанию не имеют. Или если имеют, то самое отдалённое. Вряд ли человек, стадно/конформно следуя моде, отдаёт себе в этом отчёт.

Вот если честно, абсолютно нет никакого желания разбираться и знаете почему? Потому что меня всегда поражала особенность общения на форуме - если сказать нечего идет цепляние к словам, навешивание ярлыков и порой просто флуд, с элементами "умничания". Прочтите ветку по теме выше - стоило мне сказать о славянах - тут же стали мне указывать-кем и когда были истинные славяне. Я с историей дружна и не было желания делать краткий экскурс по данной теме. Ведь в принципе я говорила о славянском провославии, когда русь была уже окрещена.Смысл мешать все в кучу если говорим по теме?

А вот тут-то вы как раз и ошибаетесь. Верующему вообще думать запрещено. И ещё - не бывает "своей" веры. Вера едина, как и Б-г.

Я не сильна в постулатах православия, я обыкновенный обыватель. И не приемлю запрещений и разрешений в данном вопросе. Повторяю в тысячный раз - вера у каждого своя. Бог един, а вера многолика. Если вы считаете себя неверующим, то как вы беретесь судить и рассуждать о ней? Это равносильно мне заговорить о кредо, направлениях и важных тезисах научного атеизма. О запрещении думать верующему - это полнейшая ахинея и я не знаю, где вы нахватались подобного. Вы вторите моему опоненту под ником pvl !

Ну если вы её неплохо знаете, тогда сможете ответить на очень простой вопрос: где в Новом завете запрещается думать?[/QUOTE]

Однако, читать и думать своей головой верующим не так просто.
Табуирование со стороны церкви - это безусловный, абсолютный и не обсуждаемый запрет на попытки выяснить какую-то информацию.
Тех прихожан, кто пытается выяснить табуированную информацию, стараются усовестить, упрекнуть в нарушении правил, норм приличия, субординации, выставляют на посмешище, критикуют, изолируют.
Все существующие табу - это искусственно созданные правила, дабы ограничить распространение истинной информации. Так считалось раньше, но времена-то идут и все в жизни меняется. Не стоит прикидывать изречения, мысли и действия прошлых эпох на время сегодняшнее.

Новый завет всяк толкует по-разному и я не исключение. Вера не едина, и я не приемлю подобное мракобесие для своей веры. Только думающий человек вправе называться человеком разумным - гомосапиенсом:lol: увы в наше время порой очень многие существуют на уровне приматов и они довольны.
В сегодняшней церкви священники на проповедях наоборот призывают непрестанно думать обо всем. времена и нравы меняются и даже сегодняшняя православная вера не исключение.
Каждому своё!!!

Сэмюэль Клеменс
04.02.2011, 14:26
Бог един, а вера многолика.
Еретичество и богохульство.

Каждому своё!!![/COLOR]

Это вообще вне каких либо рамок. Каждому своё (http://ru.wikipedia.org/wiki/Каждому_своё)

Предлагаю нам на этом закончить. Мы никогда не сможем пойти друг другу навстречу и сойтись хоть в чём то.

Panda
04.02.2011, 14:54
еретичество и богохульство.

это вообще вне каких либо рамок. каждому своё (http://ru.wikipedia.org/wiki/каждому_своё)

предлагаю нам на этом закончить. мы никогда не сможем пойти друг другу навстречу и
сойтись хоть в чём то.

брэк))))) вот опять же яркий пример википедийного "умничания" и навешивания ярлыков, путем придирок к словам. умом прекрасно понятно, что я хотела сказать и к чему. обычно умничать начинают тогда, когда сказать нечего.а если нечего говорить то смысл? посты набирать? если у нас разные мнения, то следует хотя бы приложить усилия и научиться наконец воспринимать и просто принимать иное мнение, отличное от своего собственного, ибо каждый гомосапиенс имеет право на своё, индивидуальное и сугубо личное мнение(каждому своё).

инженю
04.02.2011, 14:56
предлагаю нам на этом закончить. мы никогда не сможем пойти друг другу навстречу и сойтись хоть в чём то.

знаете поговорку: не тронь - не воняет? это тот самый случай - хроническая неоперабельная словесная диарея. выход один - игнор.

Panda
04.02.2011, 14:59
знаете поговорку: не тронь - не воняет? это тот самый случай - хроническая неоперабельная словесная диарея. выход один - игнор.

:s15::s15::s15: жжошь!!! Маладца, слишком долго ты держалась, однако для тебя невозможное всегда останется невозможным:s1979763:

ALG
04.02.2011, 14:59
герон жил в египте в городе александрия и поэтому стал известен как герон александрийский. современные историки предполагают, что он жил в 1-м веке н.э. где-то между 10-75 годами. установлено, что герон преподавал в александрийском музее — научном центре античного египта, в состав которого входила и знаменитая александрийская библиотека. большинство трудов герона представлено в виде комментариев и записок к учебным курсам по различным учебным дисциплинам. к сожалению, подлинники этих трудов не сохранились, возможно, они погибли в пламени пожара, охватившем александрийскую библиотеку в 273 году н.э., а возможно были уничтожены в 391 году н.э. христианами, в порыве религиозного фанатизма крушившими все, что напоминало о языческой культуре. до наших времен дошли лишь переписанные копии трудов герона выполненные его учениками и последователями. часть из них на греческом, а часть на арабском языке. существуют и переводы на латынь, выполненные в xvi веке.

как известно, в эпоху античности огромное влияние на людей имела религия.
религий и храмов было много, и каждый ходил общаться с богами туда, куда ему больше нравилось.

поскольку благосостояние жрецов того или иного храма прямо зависело от количества прихожан, жрецы старались завлечь их чем угодно.
тогда-то ими и был открыт закон, действующий и поныне: ничто не сможет привлечь в храм людей лучше, чем это сделает чудо.
однако, зевс спускался с олимпа не чаще, чем с неба сыпалась манна небесная.
а прихожан надо было завлекать в храм ежедневно.
для создания божественных чудес жрецам пришлось воспользоваться умом и научными знаниями герона.
одним из наиболее впечатляющих чудес стал разработанный им механизм, который открывал двери в храм при разжигании огня на алтаре.нагретый от огня воздух поступал в сосуд с водой и выдавливал определенное количество воды в подвешенную на канате бочку. бочка, наполняясь водой, опускалась вниз и с помощью каната вращала цилиндры, которые приводили в движение поворотные двери. двери раскрывались. когда огонь гас, вода из бочки переливалась обратно в сосуд, а подвешенный на канате противовес, вращая цилиндры, закрывал двери.
довольно простой механизм, а зато какой психологический эффект на прихожан!

еще одним изобретением, существенно повысившим рентабельность античных храмов, стал изобретенный героном автомат по продаже святой воды.внутренний механизм устройства был достаточно прост, и состоял из точно сбалансированного рычага, управляющего клапаном, который открывался под действием веса монеты. монета падала сквозь щель на небольшой лоток и приводила в действие рычаг и клапан. клапан открывался, вытекало некоторое количество воды. затем монета соскальзывала с лотка, и рычаг возвращался в исходное положение, закрывая клапан. согласно некоторым источникам, порция "священной "воды во времена герона стоила 5 драхм.
это изобретение герона стало первым в мире торговым автоматом и, несмотря на то, что приносило неплохую прибыль, было забыто на столетия. и только в конце xix века торговые автоматы были изобретены вновь.

следующее изобретение герона также активно применялось в храмах.
изобретение представляет собой два сосуда, соединенных трубкой. один из сосудов наполнялся водой, а второй вином. прихожанин доливал небольшое количество воды в сосуд с водой, вода поступала в другой сосуд и вытесняла из него равное по объему количество вина. человек приносил воду, а она "по воле богов" превращалась вино!
это ли не чудо?

Pvl
07.02.2011, 16:12
О запрещении думать верующему - это полнейшая ахинея и я не знаю, где вы нахватались подобного. Вы вторите моему опоненту под ником pvl !

Азхимандрит Лазарь считает, что думать вредно и опасно. Батюшки за верующих уже подумали.

Начинающему шествовать по пути веры предстоит опасность: вместо изучения простых и необходимых ему правил и основ деятельной христианской жизни - уклониться в высокоумие, начать изучать сложные духовные предметы, стараясь своим немощным рассудком постичь то, что рассудком не познается; деpзнуть тонко исследовать Священное Писание, толковать таинственные пpоpочества. Ум наш болен и повpежден настолько, что ему как pаз нельзя давать свободу pешать духовные вопpосы; как pаз пpостым, почти детским веpующим оком надо пpинимать уже готовую, подpобно pазъясненную духовную науку, преподаваемую Церковью, святыми Отцами. Очень опасно самому, неочищенным разумом, не понимая еще самых основ веры, дерзать постичь корни тонких и глубоких истин.
Взято отсюда. (http://hristianstvo-arch.sxnarod.com/topic230504.html)

Кроме этого прочтите в ветхом завете книгу Иов. Про самого праведного праведника, над которым бог в компании с сатаной издевались ради интереса. Так вот пока праведник думал, чем он вызвал гнев божий, все было плохо. Кстати, ему сперва сделали плохо, а потом он начал думать. Когда он отрекся от своих дум и мыслей, бог его простил. Заодно пришлось замаливать грехи друзей, которые пытались Иову помочь и тоже высказывали свои мысли.
Конечно, в первую очередь, запрет думать стоит именно на тему веры и толкования священных книг. Это делается для того, чтобы вбить в головы пастве свое видение и более гибко управлять толпой. Можно сегодня говорить одно, а завтра противоположное и каждый раз, по их словам, это будет соответствовать воле божьей.
На тему какое молоко купить и где или какой запас прочности запроектировать в изделие, думать ни кто не запрещает. Но есть много спорных вопросов, например как поступать в определенных ситуациях и как это может тебе аукнуться. Тут либо бежать в церковь советоваться, либо вникать в суть веры. А это запрещено.
Когда я выше писал, что верующему думать запрещено, я отвечал на фразу:
Я считаю, что лишний раз полезнее лоб перекрестить и задуматься...
В ней, как я понял, имелось ввиду задуматься о смысле жизни, боге и т.д., а не о том как копать огород.

Только думающий человек вправе называться человеком разумным - гомосапиенсом:lol: увы в наше время порой очень многие существуют на уровне приматов и они довольны.

С этим я согласен. Также согласен с другим вашим высказыванием, про то, что вера не одна. Вот только та же РПЦ заявляет о том, что только Православие является единственно верной верой и не терпит многоверия. У язычников была терпимость к другим богам, каждый верил в своего, но уважал других.

Огурцов
08.02.2011, 00:55
но есть много спорных вопросов, например как поступать в определенных ситуациях и как это может тебе аукнуться. тут либо бежать в церковь советоваться, либо вникать в суть веры. а это запрещено.

тут, мне кажется, капкан похитрее. не то, чтобы запрещено думать, а думать надо только так: если, разбираясь в своих противоречиях между знаниями и верой человек начинает склоняться в пользу знаний - значит, он плохо верит; следовательно - еретик, сектант, язычник.

Fill
08.02.2011, 14:19
мое мнение, если человек пришел помолится в церковь и верует в бога, то не надо его трогать или осуждать за это. этот человек живет в своем мире и ему в нем комфортно. зачем разубеждать его и лишать может быть единственного что у него есть - веры. свои рассуждения по поводу "нехорошей" церкви можно обсудить с единомышленниками, не доказывая что либо людям набожным.

StrayCat
08.02.2011, 20:26
прям самой интересно стало что это за кресты :) завтра на работе у отца сергия спрошу если поймаю.

Огурцов
20.02.2011, 21:39
Не только галерный раб строит дворец по Геленджиком, но и помещик Гундяев.
http://openbereg.ru/?p=19

ALG
22.02.2011, 04:29
Тоже познавательно:
http://kodola.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8

Огурцов
22.02.2011, 19:09
Хорошо, что есть неравнодушные люди. Насколько я понял, там про Соловки разборка давняя.

Про "дачку" под Геленджиком пресс-служба патриарха из инета узнала....:wink:

"А мужики-то и не знают!"

http://abstract2001.livejournal.com/1347166.html

StrayCat
22.02.2011, 19:36
ой я вас умоляю, теж бандиты тока в другой одежке :) тут владыки две недели не было, вчера приехал...вечером в лавре натуральный сходняк был, бухло везли машинами, видимо приезд отмечали ! машин слуг народа было - в храм не войти :) и для иллюстрации, по приезду отцу сергию было выдано два доделанных изделия, для дачи...

Огурцов
22.02.2011, 21:45
два доделанных изделия, для дачи...

на кушетке, оно лучше, чем в кресле.